Когда и как правильно пересаживать комнатные растения

  • 18.03.2022
Пересадка комнатных растений
Весна – время пробуждения природы. Это наилучшее время для пересадки большинства комнатных растений. Но существует ряд исключений.

Сезон для пересадок

Пересаживать лучше после пробуждения почек от «зимней спячки», с конца февраля до начала мая. Если растение зацвело — необходимо подождать, пока этот процесс закончится.

Хвойные растения, азалии, камелии желательно пересаживать в первые дни лета. Луковичные культуры — когда кончится период покоя. Листопадные растения — ранней весной либо осенью, в период их покоя. Кактусы обычно переваливают. Однако если вы хотите их пересадить, то целесообразно заняться этим в конце февраля — начале марта.

Учитываем возраст растения

Молодые растения желательно пересаживать ежегодно, взрослые – раз в несколько лет.

Что касается пальм и других крупных растений в вашей коллекции, которые сидят в кадках, их пересаживают раз в 10 лет. Как альтернатива пересадке — ежегодная замена верхнего слоя грунта на новый, питательный.

Традиционно растение пересаживают на следующий день после полива, чтобы земля в горшке была влажной, но не сырой.

Пересадка комнатных растений

Причины для пересадки

Тесный горшок. Сигналом служит то, что растение перестало расти, а земля в горшке после полива слишком быстро высыхает — это значит, что корни освоили весь его объем, и горшок стал тесен. В этом случае через дренажные отверстия видны корни.

Плохой грунт. Со временем истощается, закисает или изначально неправильно подобран, что естественно сказывается на состоянии растения.

Болезни и вредители корневой системы. Редкая, но неприятная и веская причина приступить к пересадке.

Пожелтение листьев, преждевременное осыпание цветков и т.д.

Не стоит пугаться, все эти проблемы легко устранимы. Достаточно пересадить растение в новый грунт, тщательно обработав горшок.

Все сухие, пожелтевшие листья, увядающие цветки необходимо срезать, так как они тянут на себя все питательные вещества, предназначенные для роста и цветения растения.

Посадочная емкость

⁕ Не всегда во время пересадки размер горшка должен увеличиваться, если корни растения подгнивают и требуют обрезки, соответственно размер горшка может быть тем же, а то и меньше.

⁕ Если вы пересаживаете растение в старый горшок, его нужно обязательно отмыть от старой земли горячей водой с мылом и просушить.

⁕ Маленькие горшки до 10 см диаметром понадобятся для посадки укорененных черенков. В дальнейшем при пересадке горшок меняйте на больший только в том случае, если корни растения оплели весь земляной ком и вышли через дренажное отверстие наружу. Следующий по размеру горшок должен без излишнего зазора входить в предыдущий. В большинстве случаев новый горшок должен быть всего на 1-2,5 см. больше диаметром, чем прежний.

⁕ Мелкие плошки хороши лишь для композиций из суккулентов, которым быстрое высыхание субстрата даже полезно.

Выбор горшка

⁕ должен иметь одно или несколько дренажных отверстий на дне.

⁕ старайтесь избегать горшков, суживающихся кверху (в форме шара или вазы) или имеющих внутри по краю заметный выступ. Иначе при пересадке вам придется чем-то пожертвовать: либо горшком, либо растением, так как вынуть земляной ком с корнями, не оборвав их, будет невозможно.

⁕ если ваше растение из семейства пальмовых либо же представительница прекрасных роз или антуриум, их следует выращивать в наиболее глубоких горшках, желательно, чтобы ширина верхней части горшка была максимально приближена к высоте самого горшка.

⁕ для таких цветов, как цикламен и луковичные, более подходящими будут низкие горшки или плошки, у которых ширина верхней части в несколько раз больше высоты.

⁕ горшки и другие ёмкости, используемые для посадки цветов, лучше выбирать ГЛИНЯНЫЕ, не окрашенные масляной краской т.к. они лучше пропускают воздух, из них хорошо испаряется вода — нет застоя жидкости, но следует учитывать, что почва в этих горшках будет высыхать быстрее.

Можно использовать ПЛАСТИКОВЫЕ горшки. Такие емкости для посадки имеют небольшой вес, их сложно сломать при падении. Они неплохо держат воду, следовательно, растения можно поливать не так часто. Существует широкий ассортимент пластиковых горшков.

Минусы горшков из пластика

Если поливать растение слишком обильно, корневая система может пострадать от гниения. Почва станет кислой. В летний период емкость для посадки греется быстрее.

Нередко цветки размещают в ДЕРЕВЯННЫХ кадках или ящиках. Они не настолько сильно греются под солнцем, достаточно медленно охлаждаются, если температура резко поменяется. Но от воздействия влаги деревянный материал будет набухать или темнеть.

Пересадка комнатных растенийИнструменты для пересадки

  • железный или пластмассовый совок (подходящий по размеру горшка), — -цапка (можно заменить её старой вилкой из «нержавейки» с прочной ручкой),
  • палка с длинным косым срезом или спилом разной толщины и длины в зависимости от емкостей, в которые будут посажены растения или карандаш для маленьких ёмкостей, чтобы при посадке уплотнять землю в горшке- их еще называют «сажалками»,
  • секатор или ножницы.

Почва

⁕ Для пересадки комнатных растений часто используют уже готовые смеси, продаваемые не только в цветочных, но и во многих хозяйственных магазинах, супермаркетах.

Ассортимент обычно очень широкий, поэтому можно без проблем выбрать тот состав, который подойдет именно вашему растению.

⁕ Для большинства растений подойдут универсальные субстраты на основе торфа, слово «универсальный» должно быть прямо в названии.

⁕ Есть комнатные культуры, которым для нормального развития и цветения необходимы земляные смеси, составленные по определенной рецептуре, среди них орхидеи, бромелии, азалии, сенполии, кактусы.

К сожалению, по составу на упаковке нельзя отличить хороший грунт от плохого.

— Плохой грунт — светлого, рыжего цвета, вода на нем собирается шариками, долго не уходит внутрь, булькает на поверхности. Такой грунт со временем сжимается в комок, сильно отстает от краев горшка, по периметру образуются глубокие борозды. Вода стремительно стекает мимо земли в поддон, грунт не смачивается, растение пересыхает.

— Хороший грунт — черно-коричневый, быстро и равномерно пропитывается водой, при усыхании незначительно меняется в объеме.

Не забывайте о том, что разные растения предпочитают земли с разным уровнем кислотности. Обратите внимание на срок годности. Покупайте почву от надежных производителей.

Открывать пакет с грунтом рекомендуют до пересадки, поскольку азот, накопленный за время хранения, должен испариться. В противном случае корневая система будет травмирована.

Не берите для пересадки комнатных культур простую почву из сада или с улицы, поскольку она, возможно, имеет неподходящий состав, может быть истощена, нередко бывает богата паразитами или возбудителями заболеваний.

Если вы готовите почвенную смесь самостоятельно, то все подобранные ингредиенты в нужном для каждого цветка количестве перед использование необходимо продезинфицировать.

Иногда при пересадке встаёт вопрос о том, можно ли использовать прошлогоднюю землю?

Если у вас сохранилась земля с прошлого года, то скорее всего она уже совершенно сухая, и в таком виде для посадки тоже не годится.

Ее можно привести в норму непосредственно перед работой. Для этого ссыпьте землю в тазик и влив немного теплой воды, как следует все перемешайте, чтобы не осталось слипшихся комьев.

При необходимости добавьте еще немного воды и снова перемешайте.

Готовый субстрат должен быть чуть влажным, не пылить, но и не слипаться в комок при сжатии.

Удалите из него камешки, разомните руками крупные комочки почвы.

Дренаж

Без дренажного слоя мокрая земля, соприкасаясь с дном горшка, будет закисать. Через дренажные отверстия воздух проходит к корням растения, а без дренажного слоя этот процесс сильно затруднён или становится со временем невозможным. Растение может погибнуть.

Для устройства дренажа вам понадобятся черепки, а также песок или керамзит, а лучше и то, и другое.

Для черепков пожертвуйте старый глиняный горшок. Размер осколков зависит от величины дренажных отверстий, обычно 2-5 см в поперечнике. Они не должны быть слишком выпуклыми, иначе под их края, неплотно прилегающие к дну, будет при поливе «утекать» земля.

Желательно, чтобы песок был крупнозернистым, что касается керамзита, то для больших кадочных растений лучше использовать его крупную фракцию.

Как и в случае с землёй всё это можно приобрести не только в цветочных, но и во многих хозяйственных магазинах.

Если эти материалы вы заготавливаете самостоятельно — не забывайте о дезинфекции.

Пересадка комнатных растенийСпособы пересадки

  • Собственно, пересадка растений, когда корневая система максимально очищается от старого субстрата — проводят крайне редко, например, если растение подвержено заболеваниям корневой системы: страдает от вредителей, или, когда вследствие неправильного полива сильно пострадала корневая система.
  • Во всех остальных случаях растения пересаживают способом перевалки. Это щадящий метод, который рекомендован для растений с нежными и хрупкими корнями или наоборот толстыми и малоразветвлёнными: папоротникам, бегонии, фиттонии, солейролии, некоторым пальмам (хамедорее, хризалидокарпусу), замиокулькасу, хвойным и многим другим растениям, которые плохо переносят обрезку и повреждение корневой системы.

В этом случае ком земли на корнях сохраняется. Процесс перевалки проходит по следующей схеме:

  1. В заранее подготовленном горшке закройте дренажное отверстие (одно или несколько) черепком (выпуклой стороной кверху), кусочком тонкого пенопласта.
  2. Засыпьте на дно дренаж (мелкий керамзит, крупнозернистый песок или крошку пенопласта слоем 1-2 см)
  3. Насыпьте небольшой слой новой земли (1-2 см). Ее потребуется такое количество, чтобы установленный в горшке корневой ком был в итоге полностью прикрыт землей и до края горшка еще оставалось 1-2 см (таким образом мы оставляем место для полива). Но и заглублять растения, особенно такие, как пальмы, опасно. Уровень земли должен находиться на границе основания стебля, то есть ниже корневой шейки (места перехода стебля в корень). Корневая шейка не должна быть засыпана землей!
  4. Вытащите растение из старого горшка: удерживая цветок вместе с комом земли одной рукой, переверните посадочную емкость; второй рукой бережно уберите горшок с кома земли.

Для более легкого отделения можете слегка постучать краем посадочной емкости о твердую поверхность., использовать совок.

  1. Аккуратно удалите часть земли рукой, стараясь не повредить корни и максимально сохранить земляной ком. Можно слегка счистить землю вилкой или цапкой. Если корни сильно опутали земляной ком, сухие мелкие корни («войлок») надо срезать острыми ножницами. В случае, если корни развиты слабо и еле видны на поверхности земляного кома, землю можно счистить более основательно, стараясь не повреждать корней. Толстые и слабо разветвленные корни не нужно трогать, а только в случае загнивания обрезать до здорового места, порезы присыпать толченым углем.
  2. Поставьте растение ровно в центр горшка.
  3. Придерживая растение одной рукой, другой рукой (можно совком или ложкой) понемногу досыпайте землю и уплотняйте ее, проталкивайте вниз «сажалкой».

Крупные экземпляры сажают плотно уминая землю пальцами. Бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие виды с тонкими и нежными корнями лучше растут в более рыхлой почве.

У декоративно-цветущих растений плотная посадка вызывает более раннее цветение, а рыхлая — активный рост.

  1. Заполнив необходимое пространство, уже пальцами утрамбуйте землю по периметру горшка.
  2. Поставьте растение на поддон.
  3. Обильно полейте, пока вода не выйдет в поддон.

Пересадка комнатных растений

Не забывайте, что определенная часть растений, любящих сухую почву, не нуждается в поливе после смены «места жительства». Достаточно посадить их просто в чуть мокрый субстрат. После пересадки их поливают только на 3-й день В число таких культур включают валлоту, орхидею, толстянковые и кактусы за исключением эпифиллюмов и зигокактусов.

  1. Насыпьте сверху слой мульчи для создания микроклимата.
  2. Примерно через полчаса лишнюю воду слейте, а растение верните на место.
  • Замена верхнего слоя земли. Этот способ годится для тех растений, которые вы не можете пересадить (из-за размера, например). Тогда вы разрыхляете (если требуется) верхний слой земли, аккуратно, чтобы не повредить корни, удаляете его и заменяете на новый.

После пересадки

Поместить в притененное место, в это время почаще опрыскивать их водой. А вот поливать в следующий раз нужно только когда поверхность земли в горшке подсохнет.

Подкармливать пересаженное растение первые 2 месяца не надо.

Не пугайтесь, если ваше растение некоторое время не будет расти, это нормальное явление после пересадки.

Фото: pexels.com

Оставить комментарий

восемнадцать − 13 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Почему не цветёт Зефирантес?

Почему не цветёт Зефирантес?

Уход за Зефирантесом в домашних условиях

Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Уход за Опунцией в домашних условиях

Домашний кактус Опунция (семейство Кактусовые). Уход и содержание

Уход за фиалками

Уход за фиалками. Проблемы, возникающие при выращивании фиалок, и пути их решения

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»: уход и содержание