Бугенвиллея (семейство Никтагиновые). Уход и содержание

  • 09.04.2022
Уход за Бугенвиллией в домашних условиях
Общая продолжительность цветения Бугенвиллеи может дости­гать 8-9 месяцев в году. Вырастить ее дома достаточно просто, но для этого обязательно нужно иметь очень светлое и просторное помещение.

Необыкновенная пышность и продолжительность цве­тения принесли этим растениям заслуженную славу и популярность у цветоводов.

Уход за Бугенвиллеей в домашних условиях

Освещение для Бугенвиллеи

В помещениях они чаще всего страдают от недостатка света, особенно зимой. Это может приводить не только к обеднению цветения, но и к потере большей части листьев. Ведь у себя на родине Бугенвиллеи живут на каменистых склонах и вдоволь получают тропическое солнце.

Полив Бугенвиллеи.

Летом почва в горшке должна быть равномерно влажной. Контролировать ситуацию поможет внешний вид растения: при застое воды на дне горшка листья желтеют и опадают, а при пересыхании — увядают, скручиваются и опадают зелеными. В обоих случаях растение теряет большую часть бутонов и прицветников.

Если Бугенвиллеи хорошо растут, но неохотно цветут, то изменить ситуацию можно, используя более редкий полив. Но как только на кончиках молодых побегов начнут закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя до оптимального.

Почва для Бугенвиллеи

Почва для Бугенвиллеи должна быть тяжелой и плодородной, смешанная с небольшим (около 1/4 объема) количеством мелких камней или керамзита. Не следует вводить в земляную смесь торф — в природе Бугенвиллеи растут на карбонатных почвах. Предпочитают почву с кислотностью 5.5 – 6.0 pH.

Для посадки используют посуду, имеющую отверстия в днище. Обязательно и устройство достаточно высокого дренажного слоя из мелких камешков или керамзита.

Горшок для Бугенвиллеи выбирают не слишком просторный. Дело в том, что, если посадить ее в просторную емкость для выращивания, она пустит все силы на заполнение корневой системой земляного кома. Это способствует обильному образованию новых побегов и зеленой массы, но не цветению. Как известно, цветут растения, когда им тесно и все усилия идут только на обильную бутонизацию. Размер вазона должен быть на пару сантиметров больше предыдущего и глубина достаточной для образования сильной корневой системы

Температура воздуха для Бугенвиллеи

Благоприятная температура начинается от +25 до +30 градусов. Конечно, и влажность при выдержанных условиях должна быть соответствующая. Губительным для кустарника является и сухой, горячий воздух, который идет от отопительной системы в зимние месяцы. К зиме у Бугенвиллеи начинается период покоя и рекомендуется переселить ее в помещение, где показатели на термометре не превышают +12-15 градусов. Такой перепад обусловлен тем, что начинается активное падение листвы и ранней весной образуются новые побеги и закладываются почки цветоносов. Но стоит помнить, что, если температура опускается ниже, это может привести к гибели. Бугенвиллея не любит постоянных путешествий с одного места на другое. По этой причине, принося новую питомицу в дом, стоит определить место для нее сразу. Выбирают для кустарника южные и западные окна с ярким освещением. От насыщенности солнца и зависит яркость окраса прицветников.

Уход за Бугенвиллеей в домашних условиях

Уход за Бугенвиллеей в домашних условиях

ВАЖНО

Бугенвиллея не любит, чтобы ее поворачивали вокруг своей оси, пытаясь дать свет всем ее сторонам. Это тоже пагубно влияет на цветение.

Удобрения для Бугенвиллеи

В активный период роста — с начала весны и до поздней осени — куст нуждается в подкормках веществами, содержащими калий, фосфор и железо. Стоит следить, чтобы в их составе количество азота было минимальное. Это может стать причиной задержки и ослабления цветения. Кормить необходимо раз в две недели. В зимний период внесение удобрений стоит прекратить.

Способ простимулировать и заставить зацвести Бугенвиллею

Растение стоит посадить на особую «диету». На месяц примерно оставить без подкормки, урезать порции воды и увлажнять только после просыхания почвы полностью. Как только начинают образовываться новые побеги с цветочными почками, подкормку и полив возвращают в обычный режим, добавляя опрыскивание препаратами для стимуляции цветения.

Формирование Бугенвиллеи

Обрезать лучше всего ранней весной, перед началом активного роста, но можно еще летом и осенью. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие побеги есть смысл немного подрезать или просто прищипывать. Так можно получить вторую волну цветения в том же сезоне.

Надлежит помнить важное правило: при обрезке оставляется 5-7 см побегов нынешнего года в связи с тем, что почки на одеревенелых побегах просыпаются неохотно, а молодая поросль может не сформироваться. Форму выбрать можно любую. Иногда это может быть небольшое деревце в технике бонсай или многоствольный аккуратный кустарник. Также очень интересный эффект создается благодаря использованию опоры, вокруг которой можно обвить длинные ветки кустарника.

Пересадка Бугенвиллеи

Известно, что пересаживать Бугенвиллею следует по установленным правилам: молодые растения пересаживают раз в 1-2 года, а взрослые – 1 раз в 3-5 лет. Однако бывает случай, что почва истощается, и цветение прекращается вовсе. Растению тяжело восполнять запасы питательных веществ и можно вовсе потерять тропическую красавицу. Все Бугенвиллеи страдают от пересадки и в особенности взрослые растения. Вмешательство, даже если оно необходимо, может привести к долгой болезни и сбрасыванию листвы. В этот период подкормку и полив стоит сократить и поместить вазон с кустарником в темное место. Это позитивно влияет на более легкое и быстрое укоренение.

Размножение Бугенвиллеи

Полуодревесневшими черенками. В качестве материала для черенкования лучше всего использовать уже отцветшие побеги. Оборвав все нижние листья, черенки высаживают, заглубляя на два междоузлия в субстрат из смеси обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Влажность его не должна быть слишком высокой. Укореняются черенки в течение месяца и более с применением нижнего подогрева. К сожалению, этот процесс часто заканчивается неудачей. Быстрорастущие побеги молодых растений нуждаются в опоре.

Вредители Бугенвиллеи

В некоторых случаях подвергается нападению паутинного клеща и тли. Появление вредителей может спровоцировать наличие нескольких или одного фактора: сухость воздуха; неполный уход; несвоевременная обрезка сухих соцветий. Для того, чтобы этот неприятный факт не повлиял на качество цветения, следует внимательно осматривать растение, проверять листья и стебли. Бороться с паразитами можно при помощи обработки растения густым мыльным раствором или применением специальных веществ направленного действия. Важно не забывать проводить профилактику, предотвращающую появление вредителей. Содержать в чистоте листья, регулярно протирая их и удалять нездоровые цветоносы.

Уход и содержание Бугенвиллеи

Уход и содержание Бугенвиллеи

Пять интересных фактов о выращивании Бугенвиллеи:

  • В дождливое холодное лето цветут скудно, прицветники имеют блеклую окраску.
  • Очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. То же может случиться и при внесении в помещение осенью. Это естественное явление, и если условия на новом месте оптимальны, то через некоторое время Бугенвиллея полностью восстановится.
  • Во время бутонизации и цветения не следует поворачивать горшок с растением.
  • Летом бугенвиллеи можно вынести на свежий воздух, обеспечив защиту от порывов ветра. Но как только ночные температуры опустятся до +10 град., контейнер с растением заносят в закрытое помещение.
  • Зимой температуру в помещении желательно снизить до +10-12 град. Прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

двенадцать − шесть =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Почему не цветёт Зефирантес?

Почему не цветёт Зефирантес?

Уход за Зефирантесом в домашних условиях

Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Уход за Опунцией в домашних условиях

Домашний кактус Опунция (семейство Кактусовые). Уход и содержание

Уход за фиалками

Уход за фиалками. Проблемы, возникающие при выращивании фиалок, и пути их решения

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»: уход и содержание