Гардения жасминовидная (семейство Мареновые). Уход за Гарденией в домашних условиях

  • 09.04.2022
Уход за Гарденией в домашних условиях
Ухаживать за этим растением очень непросто, ему необходимо обеспечить особые условия содержания.

Когда впервые смотришь на это удивительное растение, кажется, что оно искусственное, так как имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет и глянцевые листья. Но будьте осторожны его сок ядовит, соблюдайте осторожность при уходе.

Гардения, уход в домашних условиях

Освещение для Гардении жасминовидной

Ей нужен яркий рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. Летом даже полуденные лучи могут вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше всего разместить горшки с растениями на западных или юго-западных окнах. Зимой цветку требуется хорошее освещение, он плохо реагирует на непогоду за окном. При недостатке света температуру в помещении лучше снизить до 16 °C, в таком случае Гардения легче перенесет неблагоприятные условия. Переставлять горшок с места на место, двигать его, вращать не стоит, Гардения этого не любит. В ответ на такие действия может сбросить бутоны, а листья почернеют.

Полив Гардении

Летом поливать цветок обильно, зимой умеренно и исключительно мягкой и теплой водой. Следите, чтобы вода не скапливалась в поддонах, иначе начнется гниение в корнях. При каждом 4–6 поливе добавляйте лимонный сок (1–3 капли на литр). Гардения лучше развивается на кислых почвах, и такой прием позволяет создать нормальные условия для роста корней.

Важно❗ Гардения очень любит влажность, не переносит сухой воздух, поэтому круглый год, кроме периода цветения, ее нужно опрыскивать или протирать листья влажной тряпочкой.

Некоторые цветоводы рекомендуют поливать жасминовидную гардению по аналогии с процессом полива орхидей. Поставить горшок с цветком в таз, но пустой, затем пролить теплой водой сверху, долить воду до уровня половины высоты горшка и дать напиться корням около 15 минут.

Влажность для Гардении жасминовидной

Влажность необходимо повышать, когда начинают появляться бутончики. Но делать это стоит аккуратно. Когда появятся цветы, их нельзя опрыскивать, иначе сразу же появятся некрасивые жёлтые пятна.

Для повышения влажности можно сделать так: насыпать в нeглубокий поддон битый кирпич, гальку или керамзит, налить туда воды, только немного, и сверху установить горшок с цветком. Такоe увлажнeниe дeлаeтся и для комнатной маранты. Только проверьте в этом случае, чтобы дно горшка не было в воде, иначе будет переувлажнение почвы и растение заболеет.

Главное требование к поливу и опрыскиванию — вода должна быть тёплой. Дeлайтe eё на пару градусов вышe, чeм тeмпeратура воздуха в комнатe. При испарeнии тeмпeратура всeгда падаeт, но политая почва должна быть одинаковой тeмпeратуры с окружающим воздухом.

Почва для Гардении жасминовидной

Растению важна кислая среда, поэтому выбирайте грунт для азалий или других кислолюбивых растений. Но можно приготовить самостоятельно: взять в равных частях дерновой грунт, хвойную землю, крупнозернистый песок и торфа. Можно добавить перетертый мох сфагнум.

Уход за Гарденией в домашних условиях

Уход за Гарденией в домашних условиях

Удобрение для Гардении жасминовидной

Вносить нужно начинать в начале марта, когда растение выходит из зимней «спячки» и начинает активно расти. Заканчивают подкормки в конце октября. Зимой нужно дать цветку отдохнуть, поэтому подкормки исключаются совсем.

По составу нужно использовать и минеральные, и органические удобрения, чередовать их. Получается, что раз в месяц мы даём подкормку органикой, и раз в месяц — минеральным комплексом. Внесение подкормок чередуется через две недели. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции.

Температура воздуха для Гардении жасминовидной

Летом температура предпочтительна около +20-22 градусов тепла, в зимнее время года — от +16 до +18. Летом можно выносить на открытый воздух.

Формирование Гардении жасминовидной

После цветения нужно обязательно проводит обрезку наполовину или две трети длины побегов. Во время вегетации проводят прищипку верхушек молодых побегов, это стимулирует появление боковых побегов и закладку новых цветочных почек. Обрезанные побеги можно использовать для размножения растения.

Размножение Гардении жасминовидной

Размножение семенами и черенками. Спустя несколько лет после посадки рост гардении замедляется, уменьшается количество цветов и ухудшается их качество. Но вы можете вырастить новые цветущие кусты из черенков.

Их срезают с материнского растения сразу после цветения или ранней весной. Делают это таким образом, чтобы захватить небольшой кусочек старой древесины. Нижний конец черенка обрабатывают корневином и высаживают. Можно просто накрыть черенки стеклянными или пластиковыми колпачками, но лучше пользоваться специальными тепличками с подогревом грунта.

Пересадка Гардении жасминовидной

Пересаживают Гардению по мере разрастания, взрослое растение в ежегодной пересадке не нуждается, а вот молодые следует пересаживать каждый год (осторожно переверните горшок, извлеките из него растение вместе с комом земли, переставьте в емкость большего диаметра (предварительно наполнив ее дренажем и свежим грунтом), добавьте свежий грунт и хорошо полейте).

Вредители

Следует опасаться клещей, тли, белокрылок и мучнистого червя. Бороться с ними нужно, вооружившись инсектицидами. При обнаружении вредителей в любом случае следует растение опрыскать инсектицидом (На выбор: Препарат 3-+, Санмайт, Фитоверм, Децис, Актеллик, Интавир). При небольшом поражении бывает достаточно одного опрыскивания, если вредитель сильно прогрессирует, возможно, придется повторить обработку до 3 раз, с интервалом 7-10 дней.

Уход за Гарденией в домашних условиях

Уход за Гарденией в домашних условиях

Возможные проблемы в выращивании Гардении жасминовидной:

  • распустившиеся белоснежные цветы стали желтыми. Это абсолютно естественное явление. Растение ничем не болеет.
  • вянут листья. Одно из двух: либо пересушили, либо залили. Принимаем соответствующие меры. Либо слишком низкая температура содержания.
  • опадают бутоны. Нельзя передвигать горшок. Опять же, причина может крыться в поливе и чрезмерном или недостаточном увлажнении, а также стрессовая ситуация. Например, когда вы только приобрели в магазине цветок и принесли его домой. Для снижения стресса растение после пересадки можно опрыскать эпином.
  • листья желтеют. Лечение: используем подкормку для цветущих комнатных растений. Возможно, у вашей красавицы недостаток железа.
  • желтеют и опадают листья. Перепады температуры или полив холодной водой.
  • листья бледные. Растение плохо растет, не цветет – мало света или недостаток питательных веществ.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

четыре × два =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Почему не цветёт Зефирантес?

Почему не цветёт Зефирантес?

Уход за Зефирантесом в домашних условиях

Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Уход за Опунцией в домашних условиях

Домашний кактус Опунция (семейство Кактусовые). Уход и содержание

Уход за фиалками

Уход за фиалками. Проблемы, возникающие при выращивании фиалок, и пути их решения

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»: уход и содержание