На субстрат может оказать влияние множество факторов, вот основные:
Чем более рыхлый и легкий субстрат, тем быстрее он просыхает. Скажем, листовая земля или торфяная, раза в два (примерно!) быстрее просыхает, чем глинистая или садовая (с большой дозой песка, глины и перегноя). Грунт в горшке просыхает значительно быстрее, если почти все пространство заполнено корнями, и значительно дольше, если горшок велик, много свободной земли. Дренажные отверстия на дне горшка также играют свою роль — в них стекает избыток воды. Но если почва тяжелая, глинистая, то никакие дренажные отверстия не ускорят ее просушку. Чем выше температура в помещении и ниже влажность воздуха, тем быстрее просыхает почва в горшке.
Таким образом, получается, что два одинаковых растения, посаженных в горшки одинакового диаметра, нуждаются в разном режиме полива, потому что, например, в одном из них торфяной почвогрунт, а в другом – садовая земля. В одной комнате +22 градуса и влажность 50%, в другой + 26 при влажности 20%. И проверить, не пора ли полить, можно только пощупав землю. Не слегка ковырнув пальчиком верхние 2 см, а погрузив палец в землю. И в зависимости от того, насколько земля внутри горшка влажная, поливать или подождать.
✅Обильный полив домашних цветов нужен, когда почва успевает просохнуть в верхней трети горшка. Именно просохнуть полностью — сверху сухо, ближе к середине горшка — слегка влажновато. Не сыро, не влажно, но и не сухо. Конечно, объяснить эти ощущения сложно, иначе всем все было бы понятно, и вряд ли случалось столько заливов.
✅Умеренный полив домашних цветов — когда земля успевает просохнуть примерно наполовину горшка или в верхних 2/3 горшка. Конечно, может длины пальца не хватить пощупать почву так глубоко, да и не надо. Если горшок глубокий, большой, то можно утром потрогать землю в верхней части горшка. Если еще влажновато, не поливать, ждать до вечера. Если вечером сухо — утром полить, если еще нет, снова проверить утром. Т.е. поливать не тогда, когда просохнет в верхней части горшка, а подождав еще 6-8 часов.
✅Ограниченный полив домашних цветов — это когда полив осуществляют только после полной просушки земли в горшке, и то не сразу, а через 2-3 дня. Т.е. какое-то время растение должно постоять с сухими корнями. В верхней части горшка земля может быть уже пересушена в пыль, но в нижней части горшка несколько влажнее. Если растение постоит без полива дольше, то в пыль пересыхает вся земля в горшке. Горшок кажется почти невесомым. Почему «в пыль», потому что такую пересушенную землю только тронь — она рассыпается как труха, и в воздух взлетают частички пыли. Если в такое состояние пересыхает вся почва в горшке, то выдержать подобное могут только ксерофиты (кактусы и суккуленты). У других растений корни пересыхают и отмирают.
Полив домашних цветов
ВАЖНО❗
При содержании растений в комнатах самая распространенная рекомендация по поливу: обильный весной и летом, умеренный зимой. Это касается только мезофитов, самых распространенных цветов в доме: фикусов, кротонов, плющей, диффенбахий, аглаонем, пальм, циссусов, нефролеписов, шеффлеры, хойи и т.д. Т.е. в период вегетации (роста) очередной полив комнатных растений после того, как просохнет верхний слой земли, примерно на 1/3 высоты горшка. Зимой полив домашних цветов более умеренный по двум причинам: зимой часто температура на несколько градусов ниже, чем летом, и зимой при недостатке света растения не растут, или растут очень медленно, т.е. затраты энергии намного меньше.
Фото: pexels.com
Copyright © 2022 - Magasha.ru