Комнатный цветок Фиттония (семейство Акантовые). Уход в домашних условиях

  • 12.04.2022
Уход за Фиттонией в домашних условиях
Цветоводы считают Фиттонию в домашних условиях проблемным растением из-за высоких требований к освещению, температуре, влажности воздуха. Однако многие признают его идеальным для флорариума или «бутылочного сада», которые могут стать оригинальным элементом в домашнем интерьере.

Освещение для Фиттонии

Теневыносливое растение. Прекрасно себя чувствует лишь в укромном освещении, полутени и тени. Но есть одно но: красивые узоры на листьях напрямую зависят от освещения. И чем оно скуднее, тем менее яркими будут сеточки на листьях Фиттонии. Полностью характерный для растения узор сохраняется лишь в мягком рассеянном освещении и легкой полутени. С большим притенением он может полностью исчезнуть.  В погоне за как можно более красивыми узорами не забудьте: прямых солнечных лучей это растение не выносит.

Полив Фиттонии в домашних условиях

Поливать надо регулярно, обильно, но без застоя воды. Скопившуюся в поддоне воду через час после полива надо слить. Между поливами земля должна успевать подсыхать, но не пересыхать.

Температура воздуха для Фиттонии

Идеальная температура + 20-24 градуса. Минимальная  +18 градусов. Это вполне соответствует условиям наших квартир. От сквозняков растение желательно беречь. Даже летом в хорошую погоду нельзя выносить Фиттонию на улицу и даже на короткое время.

Ее лучше беречь от сквозняков и резкой смены условий, хотя в целом она достаточно стойкая.

Влажность воздуха для Фиттонии

Любит высокую влажность воздуха, поэтому частые опрыскивания полезны. Желательно опрыскивать мягкой водой не реже одного раза в день. Можно поставить горшок с цветком на влажный мох или керамзит.

Не следует также держать Фиттонию вблизи от отопительных приборов.

Уход за Фиттонией в домашних условиях

Уход за Фиттонией в домашних условиях

Удобрение для Фиттонии

Лучше использовать удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Комплексные смеси вносят каждые 2-3 недели, с марта и до октября. Растение можно подкармливать и чередуя минеральные и органические удобрения. В период покоя, когда поливы сокращают, а растение останавливается в росте, подкормки лучше не прекращать полностью. Но для Фиттонии обеспечьте очень редкие и слабые по концентрации процедуры – 1 раз в месяц вдвое уменьшенной дозой удобрений.

Размножение Фиттонии

Традиционно для этой цели используют верхушечные черенки, оставшиеся после обрезки. Укоренение можно проводить и в воде, и в песке, и в субстрате. Чтобы молодые Фиттонии после укоренения гуще ветвились и приобрели красивую форму, их нужно подвязать к опоре на начальной стадии: так кустики выпустят больше побегов, станут более густыми. И конечно же нельзя забывать о прищипке верхушек побегов.

Формирование Фиттонии

Склонна к расползанию, потери компактности и формы. В случае, если побеги слишком вытягиваются, нарушается привлекательность, растение можно обрезать. Проводят процедуру и в виде прищипывания концов ветвей, и в форме укорачивания побегов до 2/3 в длину. Формирование проводят перед пересадкой. Каждые 2-3 года для омоложения Фиттонии лучше проводить не обычную, а кардинальную обрезку. Если вы планируете срезать растение почти до уровня почвы, то обрезку проведите после пересадки. Если после обрезки растение восстанавливается плохо, все равно не может порадовать густотой и привлекательностью кроны, то замените старые экземпляры новыми Фиттониями из черенков.

Почва для Фиттонии

Субстрат для Фиттонии должен быть рыхлым, средне-питательным и нейтральным по кислотности. Для этого растения подходят готовые субстраты для декоративно-лиственных культур, универсальные почвосмеси или самостоятельно созданный грунт, состоящий из взятых в равных мерах дерновой, листовой и торфяной почвы и ½ меры песка. Обратите внимание, что в любой землесмеси должна присутствовать добавка рубленного мха.

Пересадка Фиттонии

Если вы покупаете Фиттонии, будьте готовы к тому, что при первой же пересадке обнаружите несколько растений в одной емкости. Фиттонии, как и все почвопокровники, чаще высаживают группами, чтобы получить более густые и красивые кустики. При пересадке лишние кустики можно отделять, высаживать отдельно или, наоборот, группировать Фиттонии самостоятельно. Пересадку проводят в конце периода покоя, до начала мартовского роста. Лучше всего проводить процедуру ежегодно.

Болезни и вредители

Редко повреждается болезнями и вредителями. Погрешности в уходе могут быть такие. Если её «залить», листья вянут и желтеют. Если поместить на яркое солнце, растение может получить ожог, если сухой воздух, листья сморщиваются. Если Фиттонии в домашних условиях не хватает света, она вытягивается, красивая окраска листьев бледнеет.

Из вредителей растение поражают мучнистый червец, щитовка, трипсы и паутинный клещ.

Фото: pexels.com, pixabay.com

Оставить комментарий

6 − 5 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Почему не цветёт Зефирантес?

Почему не цветёт Зефирантес?

Уход за Зефирантесом в домашних условиях

Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Уход за Опунцией в домашних условиях

Домашний кактус Опунция (семейство Кактусовые). Уход и содержание

Уход за фиалками

Уход за фиалками. Проблемы, возникающие при выращивании фиалок, и пути их решения

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»: уход и содержание