Дерево любви Аихризон (семейство Толстянковые). Уход и содержание

  • 13.04.2022
Уход за деревом любви. Аихризона в домашних условияхв домашних условиях
Неприхотливое комнатное растение Аихризона (дерево любви).

Уход за деревом любви в домашних условиях

Освещение для Аихризоны

Аихризону требуется много света, но при этом стоит учесть, что он должен быть обязательно рассеянным (можно использовать занавеску либо марлю). Для размещения такого цветка рекомендуется выбрать окно западной либо восточной ориентации. Для того, чтобы ветви и листочки кустика росли и развивались равномерно, специалисты советуют, регулярно поворачивать горшок вокруг своей оси.

Температура воздуха для Аихризоны

В теплое время года данное растение нуждается в нормальной комнатной температуре. С наступлением зимнего периода температуру рекомендуется снизить до +8–10 градусов. Если же в это время в комнате, где находится растение, будет тепло, то у него могут вытянутся стебли и опасть листочки.

Полив для Аихризоны

Если листовые пластины упругие и плотные, то в поливе растение не нуждается. Поливать его надо в том случае, когда листочки начнут терять тургор. Как правило, это наблюдается после того, как почва в цветочном горшке высохнет наполовину его высоты.

Полив производится сравнительно часто, при этом используется не очень большое количество воды. Редкие, но обильные поливы могут стать причиной загнивания корневой системы. Следует учесть, что в весенне-летний период полив должен быть более частым, чем в осенне-зимний.

Влажность воздуха для Аихризоны

Поддерживать повышенную влажность воздуха не нужно, но в летний период для растения надо устраивать теплый душ. В зимнее время проводить такие водные процедуры нельзя.

Формирование Аихризоны

Для формировки штамбового дерева либо аккуратной кроны Аихризону требуется обрезка. Обрезать стараются слабые стебли, а для того, чтобы кустик был более пышным, проводят прищипку верхушек молоденьких побегов. В весеннее время обрезают вытянувшиеся стебли.

Удобрение Аихризоны

Подкормку производят во время интенсивного роста (в весенне-летний период) 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное удобрение для суккулентов с низким содержанием азота.

Особенности цветения Аихризоны

Как правило, цветение приходится на летний период. Однако для того, чтобы растение зацвело, нужно следовать некоторым правилам. Цветку требуется достаточно тесный горшок, поливать его нужно не очень часто, а в зимнее время его следует содержать в прохладном месте. В этих правилах нет ничего сверхсложного и, если им следовать, то тогда Аихризон будет радовать своим цветением на протяжении 6 месяцев. После того, как цветение закончится, цветок сбрасывает большую часть листвы. В это время следует удалить все отцветшие цветоносы и ослабшие стебли. Полив необходимо увеличить. Постепенно Аихризон сможет полностью восстановиться.

Пересадка Аихризоны

Такое растение требует ежегодной пересадки, причем для него следует выбирать тесный цветочный горшок. Каждый новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. Для приготовления подходящей землесмеси надо соединить листовую и дерновую землю, очищенный песок и перегной, которые следует взять в пропорции 1:4:1:1. Не забудьте, перед посадкой на дне горшка сделать хороший дренажный слой (рекомендуется использовать керамзит).

Размножение Аихризоны

Семенами и черенкованием, при этом делается это достаточно просто и легко.

Высев семян производят в смесь, состоящую из очищенного песка и листовой земли (1:2). Емкость с семенами надо накрыть стеклом и поставить в светлое место. Посевы требуется систематически проветривать и увлажнять из пульверизатора. Спустя примерно полмесяца должны появиться первые всходы, которые следует пересадить в ящики, при этом между сеянцами должно быть сантиметровое расстояние. Ящики должны быть наполнены смесью, состоящей из листовой и легкой земли, а также чистого песка, взятых в пропорции 2:1:1. После того как сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельным маленьким (диаметр около 7 сантиметров) горшочкам. Их выращивают при температуре от 16 до 18 градусов, при этом поливать нужно каждый день.

После проведенной обрезки у вас должно остаться множество черенков, которые при желании можно укоренить. Для этого на 2 часа их надо положить в сухое затемненное место для подсушки. После чего посадить в низенький горшок, наполненный смесью, состоящей из песка и вермикулита, либо почвосмеси для суккулентов, в которую требуется всыпать немного песка. Укоренение происходит сравнительно быстро. Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные небольшие (диаметр 7 сантиметров) горшочки. Для укоренения можно использовать стакан с водой, в который следует всыпать немного древесного угля.

Заболевания и вредители

При нарушении правил ухода на Аихризоне могут поселиться щитовки, нематоды, паутинные клещи, а также мучнистые червецы. Если будет нарушен режим полива, то на растении может появиться гниль.

Частой проблемой при выращивании такого цветка является сброс листвы. В том случае, когда это происходит в весенне-летний период, то причиной этому может стать воздействие прямых лучей солнца, полная пересушка почвы либо застой воды в субстрате. В том случае, когда это происходит в осенне-зимний период, растение необходимо перенести в хорошо освещенное и достаточно прохладное место на зимовку. Также отмирать листва может и в период цветения.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

7 − четыре =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Почему не цветёт Зефирантес?

Почему не цветёт Зефирантес?

Уход за Зефирантесом в домашних условиях

Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Уход за Опунцией в домашних условиях

Домашний кактус Опунция (семейство Кактусовые). Уход и содержание

Уход за фиалками

Уход за фиалками. Проблемы, возникающие при выращивании фиалок, и пути их решения

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»: уход и содержание