Мединилла (Семейство Меластомовые). Уход и содержание

  • 22.04.2022
Уход за Мединиллой в домашних условиях
Ухаживать за таким кустарником довольно сложно, но если все делать правильно, то куст будет цвести долго и очень эффектно.

Уход за Мединиллой в домашних условиях

Освещение Мединиллы

Требуется яркое, но листья следует прятать от прямых обжигающих солнечных лучей. Если света растению будет недостаточно, то оно или не зацветет, или сбросит имеющиеся цветы и бутоны. Если в помещении нет необходимого освещения, то нужно будет использовать специальные фитолампы или лампы дневного света.

Идеальное местоположение для Мединиллы — западные или восточные окна. Южная комната также подойдет, но растение важно притенять.

Температура содержания Мединиллы

Должна поддерживаться регулярно на высоком уровне. Это объясняется местом ее происхождения (тропические леса). Температура воздуха не должна опускаться ниже +20-25 градусов.

В зимние месяцы, с декабря по январь, Мединилла будет находиться в состоянии покоя, поэтому можно снизить температуру до +16 градусов. Растение плохо переносит перепады температур и сквозняки. Ее также нельзя размещать рядом с отопительными приборами.

Полив Мединиллы

Нуждается в регулярном умеренном поливе в процессе роста и цветения. Почва не должна полностью высыхать. Как только подсохнет верхний слой субстрата, можно растение полить. Осенью и зимой, когда Мединилла находится в состоянии покоя, полив сокращают. Почва должна успевать просохнуть на уровень 2-3 см от поверхности. В январе и феврале полив сокращают еще сильнее. Поливать нужно чистой отстоянной водой комнатной температуры или чуть выше.

Освещение Мединиллы

Мединилла нуждается в регулярном умеренном поливе.

Влажность воздуха для Мединиллы

Влажность окружающего ее воздуха не должна опускаться ниже 75%. Для этого несколько раз в день листья растения обрызгивают теплой отстоянной водой, избегая попадания на цветы.

Полезно горшок с растением поместить в поддон с влажным песком или керамзитом. Для дополнительного увлажнения можно использовать емкость с водой, поставленную рядом с растением или специальный увлажнитель воздуха. От сухого воздуха листья Мединиллы мельчают, теряют свою декоративность, а само растение становится неустойчивым к воздействию вредителей и заболеваний.

Почва для Мединиллы

Смеси для посадки растения в горшок не нужно слишком много. Однако она должна быть рыхлой, плодородной, слабокислой.

Оптимальный состав почвы состоит из листовой земли, дерновой земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1:1:1. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые смеси для эпифитов, можно использовать их. Важным условием является размещение хорошего дренажного слоя на дне горшка. Это не позволит влаге застаиваться, а корневая система не пострадает от гнили.

Удобрение Мединиллы

Растение нуждается в регулярном подкармливании при помощи удобрения для декоративно-цветущих растений. Вносить подкормку нужно 1 раз в 10 дней. Летом ее можно подкормить органическим удобрением, но не более трех раз. С наступлением осени и до самой весны в период покоя Мединиллу подкармливать не нужно.

Пересадка Мединиллы

Молодую активно растущую Мединиллу пересаживают ежегодно, а вот взрослое растение нуждается в пересадке только один раз в 2-3 года. При пересадке происходит образка и формирование кроны.

Пересадка Мединиллы

Цветение Мединиллы

Формирование Мединиллы и гигена

Большая площадь листьев скапливает на себе комнатную пыль, поэтому важной процедурой является регулярное их протирание влажной мягкой тряпкой. Растение любит теплый душ для листьев, но важно избегать попадания влаги на цветы и землю.

Пересадку и обрезку Мединиллы рекомендуется проводить после того, как куст отцветет. Благодаря правильной обрезке крона растения становится более аккуратной и красивой. Срезают все ветви, которые вытянулись, а также засохшие соцветия. Далее проводят укорачивание стеблей.

Срезанные побеги, оставшиеся после обрезки, можно использовать в качестве черенков для укоренения. По прошествии нескольких суток после данной процедуры можно провести подкормку минеральным комплексом.

Размножение Мединиллы

Семенами или черенками:

Семена для посадки можно как купить, так и получить от домашнего растения. Семена высаживают в плоские горшки в феврале-марте. Субстрат для посадки должен состоять из смеси песка и дерновой земли. Горшки должны находиться в теплых условиях, можно даже организовать мини-теплицы. Появившиеся ростки пикируют и позже пересаживают в горшки как взрослые растения.

Для размножения черенками подходит период с января по май. Для этого понадобятся черенки с тремя почками. Их высаживают в субстрат, накрывают сверху пленкой, содержат при высокой температуре — около +25-30 градусов. Корни у черенков появляются уже через 5 недель. Далее отростки пересаживают уже как взрослое растение в заранее подготовленный субстрат.

Уход за Мединиллой в домашних условиях

Идеальное местоположение для Мединиллы — западные или восточные окна.

Вредители, поражающие Мединиллу

Паутинные клещи, щитовки, тля или мучнистый червец. Их уничтожают соответствующим инсектицидным или акарицидным препаратами.

Трудности при выращивании Мединиллы

Внешние недостатки, появившиеся на листьях или цветах растения, могут говорить о неправильном уходе.

  • Скручивание или мельчание листьев Мединиллы говорит о низкой влажности воздуха.
  • Сброс листьев у Мединиллы — проблема в частой смене местоположения растения.
  • Если Мединилла давно не цвела, то это может означать недостаточность освещения, низкий уровень влажности или низкую температуру.
  • Если же на листьях и стеблях появляются коричневые пятна, то здесь с уверенностью можно говорить о поражении растения грибковым заболеванием Ботритис. Бороться с ним можно при помощи фунгицидов, удалив предварительно пораженные части растения.

Фото: flickr.com, pixabay.com

Оставить комментарий

восемь − 7 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Почему не цветёт Зефирантес?

Почему не цветёт Зефирантес?

Уход за Зефирантесом в домашних условиях

Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Уход за Опунцией в домашних условиях

Домашний кактус Опунция (семейство Кактусовые). Уход и содержание

Уход за фиалками

Уход за фиалками. Проблемы, возникающие при выращивании фиалок, и пути их решения

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»: уход и содержание