Примула (семейство Первоцветные). Уход и содержание

  • 09.06.2022
Уход за Примулой в домашних условиях
Особый уход этому растению не требуется - достаточно удалять увядшие цветки и пожелтевшие листья.

Уход за Примулой в домашних условиях

В домашних условиях выращивают несколько видов примул, Примула обыкновенная, или бесстебельная, — с крупными (2,5-4 см) белыми, желтыми, голубыми или красными цветами. Цветы эти не имеют цветоносов и собраны в центре розетки на тонких цветоножках высотой до 7 см.

Освещение для Примулы

Примулам для успешного развития необходим яркий свет, но они плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей. Если Примулу разместить в глубине комнаты, на цветение можно не рассчитывать. Лучше всего отдать предпочтение восточным и западным подоконникам. Вполне успешно можно выращивать на светлых северных окнах, которые не затенены с улицы деревьями и домами. Подоконник южного окна может использоваться только на зимний период.

Температура содержания Примулы

Нормально развивается в прохладных условиях. Но при этом она неприхотлива, поэтому вполне успешно переносит и достаточно высокие температуры. Но все же не злоупотребляйте этим свойством. Жара легко способна погубить даже здоровый, крепкий кустик.

Зимой Примулы содержат в прохладном помещении, во время цветения оптимальная около 12-15°C, примула obconica более теплолюбивая, ей подходит температура примерно 16-20°C. После цветения примулу obconica содержат в прохладном месте в доме, можно также высадить в сад в затененное место, но в конце лета ее возвращают в дом. Если температура будет выше 15°C, то цветы будут очень быстро опадать. В летнее время растение лучше выносить на балкон в теневое место.

Выбирая место для Примул, надо учитывать еще один их каприз. Эти растения панически боятся сквозняков, но при этом помещение, где они находятся, должно регулярно проветриваться. Свежий воздух для Примул жизненно необходим, поскольку в его отсутствие растения легко заболевают серой плесенью.

Полив Примулы

Примула

Полив Примулы

Для того, чтобы Примула хорошо росла у вас на подоконнике, необходимо научится правильно определять ее потребность в воде. Дело в том, что ее очень легко переувлажнить. Недостатка воды в почве она тоже не переносит, может погибнуть. Поэтому большинство неудач связано именно с поливом. К сожалению, невозможно указать сколько раз поливать в неделю. Кто-то любит сажать в большие горшки, а почва в них сохнет дольше. Кто-то использует субстрат, который высыхает быстро. Возможны и другие нюансы. Для успешного роста и цветения субстрат должен быть всегда влажным. Не сухим, не мокрым. Для полива желательно использовать теплую, мягкую воду.

Влажность воздуха, комфортная для Примулы

Хорошо растет в условиях высокой влажности воздуха. Вот только опрыскивать ее водой не желательно. Есть риск погубить растение вызвав загнивание листьев. Влажность можно повысить, разместив горшок в широкий поддон с водой. Насыпать туда керамзит или гальку. Так, чтобы исключить впитывание воды субстратом. Также повысить влажность можно использованием приборов для увлажнения воздуха. Важна хорошая вентиляция. Советуем почаще проветривать помещение, в котором расположена примула.

Период покоя у Примулы

Чтобы они радовали вас не один год, надо грамотно организовать период покоя. Для этого после цветения Примулу содержат в прохладном (+10-16°С), хорошо проветриваемом, слегка затененном месте. Идеальный вариант — вынести растения на балкон или в сад. Поливают примулы в это время регулярно, но умеренно. В течение всего периода покоя необходимо вовремя удалять увядшие и засыхающие листья. Кроме того, бутоны, появляющиеся летом, надо обязательно выщипывать, чтобы обеспечить хорошее цветение зимой и весной.

Уход за Примулой в домашних условиях

Цветение Примулы

Удобрение Примулы

Необходимо подкармливать удобрением для красивоцветущих растений в половинной концентрации от рекомендованной производителем. Пока не появятся бутоны, удобрять не следует— это вызовет бурный рост листьев. Удобряют до конца цветения, через каждые две недели.

Пересадка Примулы

Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые — один раз в 2 — 3 года. Как правило это приходится на весну. Осенью и зимой допустимо переваливать в чуть больший горшок, но обычно в этом нет необходимости. От полноценной пересадки в этот период лучше отказаться. Для посадки следует отдать предпочтение очень рыхлым, легким грунтам. Очень хорошо подходит субстрат для сенполий или азалий. Его можно дополнительно разрыхлить большой фракцией вермикулита. На дно горшка необходимо положить дренаж. Это улучшает снабжение воздухом корневой системы. Горшок нужен широкий и неглубокий. После цветения садовые Примулы высаживают в открытый грунт, оставленные в комнате пересаживают с разделением на дочерние розетки.

При перевалке стараются как можно меньше нарушать земляной ком, а свободные пространства в большем горшке заполняют хорошей почвой.

Почва для Примулы

Обычно используют смесь из 1 части торфяной земли, 1 части листовой, 1 части песка. Примуле obconica добавляют 1 часть дерновой земли. Хороший дренаж обязателен.

Размножение Примулы

При вегетативном размножении Примул боковые отростки весной отделяют, высаживают в ящик с песком и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. После появления корней пересаживают в горшки. Если взрослое растение весной обложить влажным мхом, образуются отводки. После появления корней, полученные таким способом новые розетки следует высадить в отдельные горшки.

Почти все садовые виды после высадки в открытый грунт разрастаются, образуя много розеток.

Примулу весеннюю размножают семенами. Посев производят с мая по июль в ящики, которые помещают в прохладное и хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы во время прорастания — оно длится около 4 недель — семена были закрыты легким слоем перегноя, а сверху их следует защитить тонким куском полистирола. Через 6-7 недель осуществляют первую пересадку, а еще через 4-6 недель растения рассаживают по горшкам. В качестве почвы используют уже готовую торфяную смесь.

Выгонка Примулы

Для выгонки используют в основном двухлетние сеянцы или поделенные более старые кустики. Примулы выкапывают перед наступлением заморозков с большим комом земли, высаживают сразу же в горшки или держат в ящиках. Хранят их в подвале или в парниках, укрытых на зиму рамами и сухими листьями. Температура должна быть 4-8 градусов. В более теплом и светлом помещении начинается усиленный рост листьев, а развитие цветков запаздывает или угнетается. В поливе в это время они не нуждаются.

В конце января или в начале февраля Примулы в горшочках переносят в светлое и более теплое помещение, но не больше 18°С. Осторожно возобновляют полив и ждут цветения. Некоторые виды зацветают уже в феврале, некоторые — позже, в конце марта-начале апреля. Цветение будет длиться дольше, если содержать цветущую Примулу при температуре не выше 10-15°С, если температура поднимается выше этой отметки, Примула может сбросить цветы.

После выгонки примулы не выбрасывают, сохраняют в прохладном светлом помещении до весны, умеренно поливают. Потом высаживают в сад. Через 2–3 года их снова можно будет поделить и использовать для выгонки.

Освещение для Примулы

Примулы садовые

Вредители и болезни Примулы

Примулы практически не поражаются вредителями и болезнями, если за ними правильно ухаживать. Поэтому все проблемы чаще всего можно решить коррекцией ухода. В условиях переувлажнения субстрата, а также в результате плохой вентиляции возможно развитие грибковых заболеваний. Для борьбы с ними лучше использовать системные фунгициды, такие как фитоспорин, фитолавин и т. д.

Примула чувствительная к хлорозам, которые проявляются в пожелтении листьев и жилок и связаны с кислотностью почвы. Этой проблемы можно избежать, если при поливе добавлять сульфат или хелат железа.

Если пожелтение ограничено краями листьев, причина этого состоит в избыточной подкормке.

Вредители: повреждается тлями, трипсами и паутинными клещами.

Особенности выращивания Примулы

Обычно их выращивают как двухлетнее растение, поскольку в последующие годы они цветут слабее и становятся менее декоративными.

Вегетационный период у Примул начинается осенью. В то время, когда большинство растений впадает в спячку, они готовятся к цветению.

Нужно также помнить, что некоторые виды комнатных Примул (чаще obconica) вызывают аллергию. Иногда цветоводы жалуются на раздражение, высыпания на руках после работы с этим растением. Поэтому, хотя этот комнатный цветок яркий и красивый, держать его все же лучше в недоступном для маленьких детей месте.

Фото: pexels.com

Оставить комментарий

девятнадцать + 1 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Почему не цветёт Зефирантес?

Почему не цветёт Зефирантес?

Уход за Зефирантесом в домашних условиях

Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как не испортить интерьер комнатными растениями?

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Как ухаживать за комнатными растениями летом

Уход за Опунцией в домашних условиях

Домашний кактус Опунция (семейство Кактусовые). Уход и содержание

Уход за фиалками

Уход за фиалками. Проблемы, возникающие при выращивании фиалок, и пути их решения

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»

Эффектный Филодендрон «Розовая принцесса»: уход и содержание