Абутилон (семейство Мальвовые). Уход и содержание

  • 02.06.2022
Уход за Абутилоном в домашних условиях
Выращивать Абутилон несложно. Соблюдая простые требования по уходу, нетрудно добиться долгой жизни растения, его обильного и продолжительного цветения.

Уход за Абутилоном в домашних условиях

Где расположить Абутилон

Для растения подойдут окна юго-восточной или юго-западной направленности. Отлично чувствует себя и на южном окне, но в этом случае необходимо небольшое притенение, например, тюлью. Или же следует поставить комнатный клен чуть дальше от окна. Если же прямые лучи солнца светят на растение не более двух часов, можно обойтись и без притенения. В зимние пасмурные дни растения лучше досвечивать фитолампами.

Температура содержания Абутилона

Летом оптимальной будет температура +22-25°С. В зимнее время растение отдыхает, восстанавливая силы после пышного цветения, и ему необходимо понижение температуры окружающей среды до +12-16 градусов.

Полив Абутилона

Полив должен быть обильным. Хотя представители семейства Мальвовых способны переносить засушливые условия, не стоит испытывать терпение зеленого любимца, ведь ему требуется много влаги, чтобы напоить крупные цветы и широкие листья. Особенно много воды требуется Абутилону в жаркие дни лета. Зимой полив необходимо сократить.

Определить необходимость внесения влаги можно по поверхности субстрата – если верхний слой почвы высох, можно поливать.

В любое время года вода для полива должна быть мягкой и теплой. Водопроводную воду следует отстаивать, фильтровать, а также разбавлять кипятком до 30°С.

Абутилон уход и содержание

Цветение Абутилона

ВАЖНО! Для подкисления грунта в воду для полива можно добавлять несколько капель лимонного сока.

Влажность воздуха для Абутилона

Влажность не имеет для растения столь важного значения. Но если накануне жаркого летнего дня его обрызгать отстоявшейся водой, зеленый друг будет вам очень благодарен. Также благотворно проведение опрыскиваний во время иссушающего воздух отопительного периода.

Почва для Абутилона

Для выращивания комнатного клена необходим рыхлый (водо- и воздухопроницаемый) субстрат со слабокислой реакцией (pH – 5-5,7). Из покупных вариантов неплохо подойдет универсальный питательный грунт или специальный грунт для Абутилона.

Горшок для Абутилона

Пришла пора подумать и о размере горшка.

ВАЖНО! Пока растение не оплетет корнями земляной ком, цвести не станет.

Если у вас появился черенок Абутилона с корнями, посадить его лучше всего в небольшой горшочек. Скорее всего, через некоторое время появятся цветы. А как только в дренажных отверстиях покажутся корешки, перевалите растение в более просторную посудину. И он продолжит цвести в более комфортных условиях.

Корневая система у Абутилонов мощная, и гнаться за темпами ее роста, меняя размер горшков, не только трудно, но и абсолютно не нужно. Абутилону первого года жизни вполне достаточно литрового горшка. Впоследствии все будет зависеть от того, какого размера растение может вместить ваше жилище. Чем больше горшок – тем крупнее в нем вырастает Абутилон. Не зря  они считаются кадочными, способными украсить собой оранжерею или зимний сад.

Удобрение Абутилона

Подкормки должны быть регулярными на протяжении всего периода цветения, то есть с весны до осени. В благоприятных условиях Абутилон продолжает цвести и зимой, в таком случае подкормки не прекращают. В качестве удобрений можно применять любые минеральные или органо-минеральные смеси для цветущих растений, желательно содержащие микроэлементы.

Формирование Абутилона

Комнатный клен растет очень быстро. Вытягиваясь, он теряет листву в нижней части стебля и становится менее привлекательным. Если его регулярно после окончания цветения подрезать или прищипывать концы побегов, то получится аккуратный пышный кустик, равномерно покрытый цветами. Если вам нравится иметь растение в виде деревца, можно в начальный период жизни удалить боковые ветви, а уже верхние периодически обрезать, формируя крону.

ВАЖНО! обрезать всегда лучше над почкой, которая расположена с наружной стороны ветки.

Молодые растения процедуру обрезки переносят легко и начинают беззаботно ветвиться. Однако тут очень важно не упустить момент – бутоны на Абутилонах появляются внезапно. Представьте, как обидно укорачивать ветку, которая уже собралась цвести. Но не жалейте: очень тоскливо выглядит единственная длинная жердь, на конце которой болтаются несколько жалких цветов.

Взрослые же растения следует резать очень аккуратно. Одревесневшие стволы очень неохотно дают новые побеги, молодые ветви на них растут достаточно медленно. А значит, придется выбирать: резать прошлогодние молодые ветки и наслаждаться лысыми стволами или обрезать короче и втайне надеяться на возможность пышного и буйного роста

Пересадка Абутилона

Молодые, активно развивающиеся растения, следует пересаживать каждый год, более возрастные – не чаще, чем раз в 2-3 года. Новая посуда для высадки комнатного клена должна быть лишь на несколько сантиметров больше предыдущей: слишком большой объем свободной земли негативно скажется на цветении. Лучшее время для пересадки Абутилона – ранняя весна, до начала вегетации.

Удобрение Абутилона

Цветок Абутилона

Цветение Абутилона

Главное условие цветения этого замечательного растения – хорошее освещение. Найдите в своем доме самый солнечный подоконник, уберите все лишние предметы и растения и расставьте свои Абутилоны так, чтобы каждый из них имел свое место под солнцем. Только при таком условии будет обеспечено буйное цветение с апреля по ноябрь.

Размножение Абутилона

В комнатных условиях абутилон способен размножаться двумя способами: семенами и черенками.

Размножение семенами

Семена Абутилона, покрытые твердой оболочкой, необходимо обработать: промыть, замочить в стимуляторе и скарифицировать. Для скарификации подойдет наждачная бумага со средним зерном, а само действие нужно выполнять очень аккуратно, стараясь не повредить зародыш внутри семени. Обработанные фабричные семена скарифицировать не нужно. Семена высаживаются в небольшую тепличку, заранее наполненную влажной торфо-песчаной смесью на глубину 2-3 мм, которая помещается в теплое, хорошо освещенное место. Кроме того, для высадки можно использовать специальные торфяные таблетки. Дальнейший уход заключается в ежедневном опрыскивании субстрата и проветривании теплички. После того, как у всходов появятся 2-3 настоящих листочка, их можно распикировать и рассадить по отдельным емкостям.

Размножение черенками

Черенкование Абутилона лучше всего проводить весной, во время вегетации. Черенки нарезаются с молодых побегов, их длина – 10-15 см. Лишние листья следует удалить, оставив только 2-3 верхних листочка, а срез обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования. Затем подготовленные черенки, как и семена, высаживаются в тепличку, наполненную смесью торфа и песка в равных пропорциях. Примерно через месяц, после того, как саженцы укоренятся, их следует высадить в отдельные горшочки.

Болезни и вредители Абутилона

  • Пожелтение листьев комнатного клена. Если жилки остались зелеными, а листовая пластина между ними изменила цвет, причина, вероятнее всего – хлороз (недостаток железа). В этом случае следует использовать железосодержащие препараты, например «Ферровит».
  • Листья Абутилона желтеют, а затем опадают. Это симптомы общего дефицита минеральных веществ. Растение необходимо подкормить комплексным удобрением.
  • Засыхает край листовой пластины или листья целиком, облетают нераскрывшиеся бутоны. Скорее всего, дело в недостаточном поливе и излишне сухом воздухе. Следует уделить внимание режиму полива и увлажнению атмосферы. Еще одна причина такого явления – резкие температурные перепады от холода к жаре и наоборот.

Абутилон могут атаковать тля, белокрылка, паутинный клещ и мучнистый червец. В борьбе с ними помогут современные химические препараты – инсектициды, применять которые следует строго по инструкции производителя.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

2 × 1 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений