Аглаонема (семейство Ароидные). Уход за аглаонемой в домашних условиях

  • 09.04.2022
Уход за Аглаонемой в домашних условиях
Ее пока нечасто можно встретить в домах, но эта родственница диффенбахии с каждым днем становится все популярнее среди любителей комнатных растений.

Уход за аглаонемой в домашних условиях

Освещение для аглаонемы

Правильное освещение необходимо для сохранения яркого окраса и блеска листьев Аглаонемы. Как правило, зеленые сорта лучше растут в условиях слабой освещенности, а вот пестрые следует размещать в местах с рассеянным солнечным светом, но при этом не допускать попадания прямых лучей, под которыми растение может получить ожоги. Продолжительное пребывание под полуденным солнцем также может препятствовать его росту и вызывать преждевременную смерть.

Полив аглаонемы в домашних условиях

Аглаонема предпочитает влажную, но не переувлажненную почву. Чтобы сохранить баланс, растению необходима хорошо проницаемый для влаги и воздуха грунт, а также не забывайте использовать дренаж. В вегетационный период растение поливают обильно, осенью и зимой поливы сокращают. Но не стоит забывать, что пересушивание земляного кома опасно для Аглаонемы.

Почва для аглаонемы

Грунт следует выбирать легкий и рыхлый, чтобы хорошо пропускал воду. Смесь составляют из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля. Можно и такой состав: 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть легкой дерновой земли и 2 части песка. Хорошо растет на гидропонике.

Температура воздуха для аглаонемы

Растение родом из тропического региона, поэтому ожидайте, что оно не будет хорошо расти в холодных условиях. Температурой содержания должна быть не менее 15 градусов.

Аглаонему нельзя размещать на сквозняке и под кондиционером. Холод может помешать ей получать питательные вещества и замедлит рост.

Уход за Аглаонемой в домашних условиях

Уход за Аглаонемой в домашних условиях

Влажность воздуха для аглаонемы

Это простое в уходе комнатное растение, которое хорошо адаптируется под влажность в обычных домашних условиях. Однако, если вы заметили, что листья растения буреют, влажность в помещении следует увеличить. Есть много способов повысить влажность в помещении, использование увлажнителя — один из них. Увлажнители создают идеальные условия для роста любого растения. Вы также можете улучшить влажность в помещении, поместив горшки в лотки, наполненные мокрой галькой или керамзитом. Этот метод может помочь сохранить влажность в воздухе и обеспечить необходимый уровень влажности для ваших растений. Летом Аглаонему желательно ежедневно опрыскивать. Также необходимо регулярно очищать ее листья от пыли. Не рекомендуется покрывать их раствором для придания блеска.

Удобрение аглаонемы

В период активного роста Аглаонему подкармливают довольно часто жидким минеральным удобрением два раза в месяц. В зимнее время подкармливать не следует.

Пересадка аглаонемы

Аглаонема растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают каждый год весной, в дальнейшем – один раз в 3-5 лет или реже. Аглаонема дает хороший прирост листьев, когда корни ее ограничены маленьким объемом горшка.

Размножение аглаонемы

Аглаонема размножается семенами, черенками и отделением дочерних растений. Размножать ее довольно сложно из-за медленного роста.

Проще всего разделить куст при пересадке, отделяя хорошо укоренившиеся побеги с 3-4 новыми листочками.

Отделять черенки можно, когда стебель разветвится или, когда растение станет старым и появится заметный ствол. Верхушку ствола можно срезать как верхушечный черенок, остаток ствола также можно разрезать на части 4-5 см длины и посадить. Пенек тоже не выбрасывайте, от него вскоре отрастут новые листья. В тепле укоренение происходит через 2-3 недели. Черенковать следует в теплое время года.

Семена аглаонемы высевают в феврале или марте в плошки с легкой рыхлой почвой, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают стеклом. Почву с посевами поддерживают во влажном состоянии и два раза в день проветривают, снимая стекло. Подросшие сеянцы рассаживают по одному в 7-сантиметровые горшочки. Поливают умеренно, слегка притеняют от прямых солнечных лучей. Летом молодые растения лучше содержать на северо-восточных или северо-западных окнах.

Уход за Аглаонемой в домашних условиях

Уход за Аглаонемой в домашних условиях

Болезни и вредители

Чаще всего Аглаонема поражается обычными вредителями комнатных растений — трипсами, щитовками и тлей. При высокой температуре и сухости воздуха опасен красный паутинный клещ.

Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя заметить вредителей и избавиться от них обычными способами.

Из грибных заболеваний распространены серая гниль и пятнистость листьев, от которых избавляются с помощью фунгицидных препаратов.

Токсичность аглаонемы

Растение не выделяет яд, опасными принято считать сок и плоды. Находящиеся в соке едкие вещества вызывают раздражение кожи, ожог слизистой. Поэтому при пересаживании рекомендуется работать в перчатках, избегать контакта со слизистыми поверхностями рта и глаз и тщательно вымыть руки после завершения работы.

Домашние животные, которые могут попробовать Аглаонему «на зуб» чаще всего прекращают контакт с этим растением после первого знакомства. Возможные последствия для питомцев: ожог слизистой, расстройство кишечника. Смертельных исходов отравлением Аглаонемой не зафиксировано.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

14 + двадцать =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений