Хойя Белла (Прекрасная)

  • 01.04.2022
Хойя Белла (Прекрасная)
Все Хойи относятся к лианам, поэтому необходимо позаботиться о подходящей опоре для стеблей растения.

Цветение

Может начать цвести ранней весной, но обычное время цветения —май, всё лето и начало осени. Продолжительность цветения каждого «зонтика» — более недели. Одновременно на взрослом растении может раскрыться несколько соцветий, так что без преувеличения можно говорить, что хойя цветёт всё лето.

Если ваша хойя уже зацвела или только готовится к цветению, помните, что её не надо беспокоить — переставлять в другое место, поворачивать.

Если меняется степень освещённости, бутоны могут не появиться или завять. Кроме того, важно оберегать растение от сквозняков и не слишком усердствовать с поливом.

Хойя Белла (Прекрасная)Уход за Хойей прекрасной в домашних условиях

Молодые растения лучше расположить в хорошо освещённом месте и защитить их от сквозняков. Горшок не должен быть слишком большим, а полив — слишком обильным.

Освещение. Светолюбивое растение, при этом прекрасно переносит недостаток света. Даже если в году много пасмурных дней, или Хойя стоит возле северного окна, но при этом выглядит здоровым, беспокоиться не стоит.

Температура. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +18˚С. Особенно это важно зимой, если растение стоит на подоконнике. В любое время года нужно защищать хойю от сквозняков. Даже если в период цветения уход хороший, из-за сквозняков бутоны могут увянуть, не раскрывшись.

Полив. Воду для полива лучше всего использовать мягкую — дождевую или фильтрованную, комнатной температуры. Вода в поддоне не должна оставаться надолго.

Влажность. Опрыскивание не обязательно. Но, если воздух кажется вам слишком сухим или пыльным, опрыскивание будет только полезно.

Цветущую хойю лучше не опрыскивать или делать это очень осторожно: вода не должна попасть на бутоны или цветы.

Удобрение. Подкармливают минеральными удобрениями с начала-середины весны до конца лета. Жидкие удобрения для комнатных растений требуют точного соблюдения инструкции. Сразу после пересадки в свежий грунт подкормка не нужна.

Почва. Обычный грунт (2 части) смешивают с торфом или мхом-сфагнумом (1 часть). Почва не должна быть тяжёлой, для этого в неё добавляют песок. Для разных климатических условий наилучший состав почвы будет немного отличаться.

Например, один из вариантов почвенной смеси: по 1 части листовой земли, торфяной земли и рубленых корней папоротника, с добавлением незначительного количества песка и древесного угля.

Период покоя. Зимует при обычной комнатной температуре. Нельзя допускать переохлаждения, ниже +18˚С. В холодное время года поливают очень редко.

При обильном поливе зимой растение будет выглядеть ослабленным, с чрезмерно вытянутыми побегами.

Хойя Белла (Прекрасная)Формирование. После окончания цветения не стоит срезать высохшие, как может показаться, соцветия. На них вскоре образуются плоды. Новые цветы тоже образуются на прежних цветоносах.

Пересадка. При слишком частых пересадках Хойя тратит много энергии на привыкание к новым условиям и хуже цветёт. Пересадка должна быть максимально осторожной. Лучше всего подойдёт перевалка, когда растение пересаживают вместе с комом земли, а затем добавляют свежего грунта.

Обычное время для пересадки — завершение периода покоя, когда должен начаться активный рост. Обычно это конец февраля — март.

Размер нового горшка должен быть незначительно больше прежнего, на дне необходим достаточно толстый слой дренажа — например, мелкой гальки или керамзита.

Размножение. Черенками. Слегка подсушенные, одревесневшие черенки, помещённые в воду или в любую влажную почву, быстро дают корни.

Для защиты можно накрывать черенки плёнкой, пластиковым колпаком или стеклянной банкой, но их нужно будет достаточно часто проветривать.

Вредители и болезни. Достаточно часто встречается поражение паутинным клещом, при этом на нижней стороне листьев будут невооружённым глазом заметны красные точки. Листья поражённого растения очень скоро начинают сохнуть, вянуть, иногда сворачиваются в трубочки.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

12 + 15 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений