Какая почва нужна для комнатных растений

  • 28.03.2022
Почва для комнатных растений
Для выращивания используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также необходимо иметь чистый речной песок, могут понадобиться мох (сфагнум) и кора и другие составляющие.

Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям:

  • содержать питательные вещества в количествах, необходимых растению;
  • не задерживать излишки воды;
  • пропускать воздух к корням;
  • иметь необходимую кислотность;
  • быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней.

Для выращивания комнатных растений используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также необходимо иметь чистый речной песок, могут понадобиться мох (сфагнум) и кора и другие составляющие:

Дерновая земля

Она получается из перепревания нарезанных пластов дерна, сложенных в кучу, трава к траве, с прослойками коровьего навоза. Обычно для перепревания дерна достаточно одного года (рН 5-6). Дерновую землю используют в смеси с другими землями и песком. Легкую дерновую землю можно улучшить добавлением к ней глины, а тяжелую — добавлением песка.

Листовая земля

Верхний слой почвы под лиственными деревьями: березами, липами, ясенем, буками. Очень рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, но не очень питательна. Эту землю получают и от перепревания, собранного в кучу осенью и весной старого листа (кроме дуба и каштана), который периодически перелопачивают и поливают препаратами Байкал ЭМ-1 или аналогами для более скорейшей ферментации. Для получения листовой земли достаточно 1-2 года. Эта земля не такая питательная как дерновая, но более рыхлая, легкая (рН 5-6). Листовой перегной (землю) можно использовать в чистом виде для посадки многих комнатных растений.

Перегнойная земля или компост

Богата питательными веществами, в чистом виде не используется. Получается она и отработанного парникового навоза в результате его разложения в течение 2-3 лет (рН около 8). Купили машину навоза, заложили на хранение в саду, за три-четыре года над ним поработают дождевые черви, лишний азот ликвидируется, и перегной можно использовать для составления почвогрунтов.

Цеолитовые гранулы

Можно приобрести в наполнителе для кошачьих туалетов, например, «Пусси-кэт» (синий пакет), «Барсик-эффект», «Барсик-стандарт» и др. Промытый можно просеять от мелких крошек.

Почва для комнатных растений

Торфяная земля

Рыхлая и легкая, применяют для улучшения других земель, на торфяных смесях легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений. Получается она из торфа, разлагавшегося в течение не менее одного года. Торф берут верховой или темный переходный (рН 3,5-5,5), не следует брать низинный тонкоструктурный торф (рН 6 и более). От качества выбранного торфа зависит, насколько хороша будет почвенная смесь. В продаже практически все субстраты на основе торфа с минеральными добавками. Верховой торф там видно сразу — волокнистые рыжеватые кусочки, низинный или переходный торф темный и не волокнистый. Если в почвосмеси много верхового торфа, он после просушки очень плохо и неравномерно смачивается, если слишком много низинного — наоборот, долго держит воду и плохо дышит, поэтому лучше, когда пропорции обоих видов торфа оптимальные, примерно в одинаковых количествах.

В чистой торфяной земле хорошо растут папоротники, ароидные, филодендроны и др. Торфяная земля хороша для посева семян и подращивания укорененных черенков.

Хвойная земля

Это нижний слой подстилки хвойных лесов, лучше собирать в сосновом бору (нужно снять верхний слой не перепревших иголок и собрать верхний поверхностный слой 5-10 см). Эта земля отличается рыхлостью, бедностью питательных веществ и кислой реакцией (рН 4-5).

Кора

Используется хвойных пород (сосны, лиственницы, ели), как разрыхлитель в почвенных смесях, как основа для орхидей, марантовых, папоротников, ароидных и др. растений. Кора измельчается на фракции 1-1,5см (рН 4-4,5). В чистом виде кора используется для посадки орхидей и некоторых бромелиевых. При этом вы можете заготовить кору самостоятельно — нужны куски размером 2-4 см, не меньше, можно до 5 см, толщиной около 2 см, которые нужно проварить в кипятке не менее 30 минут, чтобы избавиться от смолы (кору выбирайте без потеков смолы).

Мох (сфагнум)

Придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко режут — если добавить нерезаный, он соберется в комок, не перемешается с землей. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни, и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали. Мох является одним из основных компонентов почвенной смеси для эпифитных растений (рН около 4). Добавление мха-сфагнума в почву повышает влагоемкость субстрата, если поливать слишком часто велика вероятность закисания, заболачивания грунта.

Почва для комнатных растений

Речной крупнозернистый песок

Придает почвенным смесям рыхлость и пористость. Для использования в почвенных смесях берут самый крупный речной песок, хорошо его промывают и обдают кипятком. Размеры частиц должны быть от 3 до 5 мм — это фактически галька, все песчинки, что размерами меньше — выбрасываем.

Кокосовое волокно и субстрат

Используется в измельченном виде, в виде волокон или брикетов. Кокос улучшает воздухопроницаемость почвы, не гниет. Эти волокна или субстрат можно добавлять в почвогрунт для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в количестве до 20%. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения кокосовые волокна продают в качестве заменителя торфа, так как они также хорошо удерживают воду. Кокосовое волокно и кокосовый субстрат могут иметь разную кислотность — есть нейтральной реакции, есть слабокислые и щелочные, читайте информацию на упаковке.

Корни папоротников

Один из основных компонентов в составе субстрата для эпифитных орхидей. Его добавляют в количестве 30% от общего объема субстрата. Но достать этот компонент практически невозможно, поэтому заменяют на сосновую кору.

Перлит

Упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за своей небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях, вместо песка в количестве 10-20%.

Вермикулит

Минерал из группы гидрослюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400–530%, при этом легко впитывает воду и легко отдает. Используют его вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков. Черенки, укореняемые в вермикулите, дышат корнями, и не загнивают как в земле, потому что между комочками и пластинками мокрого вермикулита есть воздушные прослойки.

Пересадка комнатных растений

Керамзит

Получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа, или как составную часть грунта для выращивания на гидропонике.

Цеолитовые гранулы

Кристаллические минералы, которые используют как наполнитель для кошачьих туалетов. Но им так же нашли применение в цветоводстве. Являются адсорбентом, удерживают воду, но при этом почва с добавлением цеолитовой крошки не слипается. Перед применением в земельных субстратах, ее нужно тщательно промыть в проточной воде.

Древесный уголь

Обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где укореняются черенки. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно для орхидей и кактусов), чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.

Фото: pexels.com

Оставить комментарий

1 × 5 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений