Калатея (семейство Марантовых)

  • 05.03.2022
Уход за Калатеей в домашних условиях
Это растение для тех, кто уже имеет опыт в цветоводстве.

Уход за Калатеей в домашних условиях

Освещение. Оптимальный вариант для калатеи – полутень. Теневынослива, но здесь важно доводить до крайностей. При дефиците освещения листья теряют привлекательный окрас, мельчают, их рост существенно замедляется. Не переносят листья и интенсивный прямой солнечный свет – они получают ожог, окрас становится блеклым, листовые пластины скручиваются.

Температура. Самая низкая, которую может выдержать растение — +16 С. Оптимальные условия для растения — температура до 24 градусов. В родных лесах калатеи сохраняется постоянные условия, поэтому резкие перепады температур в комнате с цветком недопустимы. В противном случае листья станут мягкими и могут загнивать. Любые подобные изменения должны быть плавными. Кроме того, кустики нужно беречь от сквозняков.

Влажность. Очень любит влажный воздух – оптимальный показатель для нее 90%. Добиться такого значения в домашних условиях затруднительно, особенно зимой (может потребоваться увлажнитель воздуха). Чтобы добиться требуемых условий по влажности, некоторые растениеводы выращивают Калатею во флорариумах или аквариумах. Другой вариант – частое опрыскивание и протирание листьев влажной губкой, но такой подход приемлем для видов с гладкими жесткими листьями. А вот виды с бархатистыми мягкими листьями опрыскивать и протирать нельзя, поэтому для создания влажной атмосферы из опрыскивателя распыляют воду вокруг растения. Можно создать влажную среду, используя поддон — насыпать керамзита или гальки, залить их водой и поставить горшок – но при этом горшок должен стоять на камнях, а дно не должно касаться воды.

Уход за Калатеей в домашних условиях

Полив. Не переносит жесткую воду, полив необходимо проводить талой или дождевой водой комнатной температуры. Если использовать для полива холодную воду, листья сначала утратят жесткость, обвиснут, станут мягкими и начнут загнивать. Поливать надо очень внимательно, пересушивание и переувлажнение земляного кома вызывают сворачивание листьев и подсыхание краев листовой пластины. Летом Калатею поливают два раза в неделю, зимой – не чаще одного раза в 7-10 дней. Если нарушить режим полива, растение может полностью сбросить листву. В теплое время года требует более частого полива. Если нет возможности собирать природную воду, то водопроводную придется фильтровать.

Пересадка. Проводится в феврале-марте. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно. Для них требуется неглубокий горшок, т.к. корневая система поверхностная. Готовый грунт можно приобрести в магазинах – смесь для азалиевых и рододендронов. Успешная приживаемость обеспечивается двумя факторами: хороший дренаж и отсутствие извести в земле. При пересадке не стоит сильно приминать почву – корни очень нежные, расположены близко к поверхности, их можно повредить. Кроме того, в слишком плотной земле они могут задохнуться. Взрослые (после 3 лет) растения пересаживают 1 раз в 2-3 года. Калатея довольно чувствительна к составу грунта, но хорошо приживается в специальных его смесях.

Удобрение. Очень чувствительна к подкормке, поэтому необходимо соблюдать меру. Удобряют её в период апрель – конец августа, внося два раза в месяц жидкое удобрение для декоративно-лиственных растений. Исключение – Калатея шафранная, для неё необходима подкормка для цветущих растений. Лучший момент для внесения удобрений – после полива.

Уход за Калатеей в домашних условиях

Размножение.

  • Делением корневища. Материнское растение разделяют на части, каждую часть укореняют отдельно в небольшом (7-9 см в диаметре) горшочке. Для молодых растений готовят особый субстрат – в равных частях смешивают торф, листовую землю и песок. Для деления подходят растения, имеющие хорошо сформированное корневище, делить слишком мелкое не стоит – это может привести к гибели обоих саженцев. Важное условие успешного размножения – поддержание стабильной температуры, не меньше +20С, оптимально — +22-24 градуса.
  • Черенкованием. Надземный черенок аккуратно отделяют от материнского растения, при этом очень важно, чтобы и на черенке, и на маточном растении остались точки роста. После этого черенок помещают в отдельный горшок и накрывают пленкой – её снимают только тогда, когда черенок пустит корешки.

Болезни и вредители. Сохнут и скручиваются листья. Основная причина – недостаток влажности, воздух слишком сухой и опрыскивание не всегда помогает, оптимально установить увлажнитель воздуха. Кроме того, недостаток влажности может вызвать появление паутинных клещей, на это указывает тонкая паутина на нижней стороне листа. На начальной стадии поможет соблюдение режима влажности, в противном случае – опрыскивание фитовертом или актелликом. Еще одна частая причина, почему сохнут листья – низкая температура или сквозняк. При неправильном уходе у Калатеи на нижней части листовой пластины могут появиться щитовки. Высасывая сок из растения, они вызывают пожелтение и опадание листьев, отмирание побегов. Собрать вручную щитовок не получится, растение надо обработать актелликом или карбофосом.

ВАЖНО

Растение имеет ядовитый сок, но в природе его листьями заворачивают еду вместо бумаги. Поэтому оно опасно растение и для домашних питомцев.

Фото: pexels.com, pixabay.com

Оставить комментарий

двенадцать + пятнадцать =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений