Плющ (Хедера. Семейство Аралиевые)

  • 05.06.2022
Уход за Плющом в домашних условиях
Неприхотливое и очень живучее растение. Чем комфортнее растению в вашем доме, тем пышнее оно выглядит - может разрастить в настоящий зеленый ковер.

Уход за Плющом в домашних условиях

Освещение. Любит яркий рассеянный свет весной и летом (восточная и северная сторона), а осенью и зимой ему не страшно и южное окно с прямыми солнечными лучами — солнце слишком низко и дни в основном пасмурные. Плохо переносит не столько прямое солнце, сколько жару, тепличные парниковые условия его угнетают. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки не ставьте их в темный угол! Пестролистные плющи более светолюбивы, в затененном месте могут потерять окраску.

Температура. Прекрасно растет в широком диапазоне температур, оптимально для него +20-26°С днем и ночью не более +16°С — эта та температура, при которой хедера чувствует себя наиболее комфортно. Но при температуре выше +30°С желательно, чтобы имелся приток воздуха, т.е. комната или кухня проветривалась. При температуре ниже +15°С — очень осторожный полив, так как основная проблема плющей — залив, а он происходит автоматически, если растения остаются в холодную ночь политыми.

Зимой желательно обеспечить плющу более прохладные условия, +15-16°С, минимум +12°С. Если такой возможности нет, то растение и это перенесет хорошо, нужно только защитить его от горячего воздуха батарей и позаботиться о том. Чтобы света было достаточно от окна или от ламп.

Полив. Плющ можно отнести к засухоустойчивым растениям. Это значит, что поливать его надо скорее умеренно, чем обильно — после того как верхняя часть грунта будет сухой примерно на глубину 5-7 см (для среднего горшка).

Самое опасное для растения время — весна и осень, когда отопление уже отключили или еще не включили. В эти периоды очень высокая влажность воздуха и грунт сохнет долго. Чтобы уход был не во вред, важно не заливать плющ, периодически рыхлите грунт в горшке, не поливайте на ночь, особенно если горшки стоят на балконе.

Зимой полив зависит от температуры в комнате. Если в обычной отапливаемой квартире, то поливайте так же, как летом. Если он стоит на утепленном балконе или веранде — полив умеренный, земля должна просыхать полностью.

Уход за Плющом в домашних условиях

ВАЖНО! Плющ легче переносит пересушку, чем переувлажнение, особенно пестролистные сорта! Если вы заметили, что листья и побеги стали вялыми, это симптомы залива. Срочно доставайте растение из горшка и просушивайте. Если растение залито сильно, тогда листья чернеют, висят как тряпочки, даже черенки с таких побегов обычно не укореняются — погибают.

Влажность. Плющ хорошо растет при влажности воздуха не ниже 35-40%. Т.е. опрыскивать его нужно зимой в морозную погоду, когда дома даже шторы электризуются или летом в сухую жаркую погоду. В любое другое время опрыскивание не является необходимостью. Тем не менее, на листьях оседает много пыли, будет неплохо, если вы раз в неделю или две сполоснете их под теплым душем.

Удобрение. Подкормки проводят в марте–августе дважды в месяц, для этого используют комплексное минеральное удобрение для комнатных декоративно-лиственных культур.

Пересадка. Молодые кусты регулярно один раз в год. Более взрослые пересаживают только тогда, когда это необходимо, к примеру, если корни не помещаются в горшок.

Размножение. Наиболее часто хедеру размножают вегетативно: побегами, отводками и верхушечными черенками.

Болезни и вредители. Щитовка, паутинный и цикламеновый клещ, оранжерейные трипсы, тля, ложнощитовка и мучнистый червец. При нарушении правил ухода и условий содержания страдает декоративность растения.

Фото: pexels.com

Оставить комментарий

четырнадцать + двенадцать =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений