Про полив комнатных растений. Как правильно поливать домашние цветы

  • 09.04.2022
Как правильно поливать домашние цветы
Правильное количество воды для полива комнатных растений, как и периодичность, нельзя измерить. Единственный показатель, который диктует нам темпы и объемы поливов домашних цветов - это состояние субстрата.

На субстрат может оказать влияние множество факторов, вот основные:

  • рыхлость и структурированность субстрата,
  • степень заполненности корнями,
  • влажность грунта,
  • наличие дренажных отверстий на дне горшка,
  • температура и влажность окружающего воздуха.

Чем более рыхлый и легкий субстрат, тем быстрее он просыхает. Скажем, листовая земля или торфяная, раза в два (примерно!) быстрее просыхает, чем глинистая или садовая (с большой дозой песка, глины и перегноя). Грунт в горшке просыхает значительно быстрее, если почти все пространство заполнено корнями, и значительно дольше, если горшок велик, много свободной земли. Дренажные отверстия на дне горшка также играют свою роль — в них стекает избыток воды. Но если почва тяжелая, глинистая, то никакие дренажные отверстия не ускорят ее просушку. Чем выше температура в помещении и ниже влажность воздуха, тем быстрее просыхает почва в горшке.

Таким образом, получается, что два одинаковых растения, посаженных в горшки одинакового диаметра, нуждаются в разном режиме полива, потому что, например, в одном из них торфяной почвогрунт, а в другом – садовая земля. В одной комнате +22 градуса и влажность 50%, в другой + 26 при влажности 20%. И проверить, не пора ли полить, можно только пощупав землю. Не слегка ковырнув пальчиком верхние 2 см, а погрузив палец в землю. И в зависимости от того, насколько земля внутри горшка влажная, поливать или подождать.

Обильный полив домашних цветов  нужен, когда почва успевает просохнуть в верхней трети горшка. Именно просохнуть полностью — сверху сухо, ближе к середине горшка — слегка влажновато. Не сыро, не влажно, но и не сухо. Конечно, объяснить эти ощущения сложно, иначе всем все было бы понятно, и вряд ли случалось столько заливов.

Умеренный полив домашних цветов — когда земля успевает просохнуть примерно наполовину горшка или в верхних 2/3 горшка. Конечно, может длины пальца не хватить пощупать почву так глубоко, да и не надо. Если горшок глубокий, большой, то можно утром потрогать землю в верхней части горшка. Если еще влажновато, не поливать, ждать до вечера. Если вечером сухо — утром полить, если еще нет, снова проверить утром. Т.е. поливать не тогда, когда просохнет в верхней части горшка, а подождав еще 6-8 часов.

Ограниченный полив домашних цветов — это когда полив осуществляют только после полной просушки земли в горшке, и то не сразу, а через 2-3 дня. Т.е. какое-то время растение должно постоять с сухими корнями. В верхней части горшка земля может быть уже пересушена в пыль, но в нижней части горшка несколько влажнее. Если растение постоит без полива дольше, то в пыль пересыхает вся земля в горшке. Горшок кажется почти невесомым. Почему «в пыль», потому что такую пересушенную землю только тронь — она рассыпается как труха, и в воздух взлетают частички пыли. Если в такое состояние пересыхает вся почва в горшке, то выдержать подобное могут только ксерофиты (кактусы и суккуленты). У других растений корни пересыхают и отмирают.

Полив домашних цветов

Полив домашних цветов

ВАЖНО❗

При содержании растений в комнатах самая распространенная рекомендация по поливу домашних цветов: обильный весной и летом, умеренный зимой. Это касается только мезофитов, самых распространенных цветов в доме: фикусов, кротонов, плющей, диффенбахий, аглаонем, пальм, циссусов, нефролеписов, шеффлеры, хойи и т.д. Т.е. в период вегетации (роста) очередной полив комнатных растений после того, как просохнет верхний слой земли, примерно на 1/3 высоты горшка. Зимой полив домашних цветов более умеренный по двум причинам: зимой часто температура на несколько градусов ниже, чем летом, и зимой при недостатке света растения не растут, или растут очень медленно, т.е. затраты энергии намного меньше.

Фото: pexels.com

Оставить комментарий

один + три =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений