Проблемы выращивания Фиалок

  • 15.04.2022
Проблемы выращивания Фиалок
Ответы на вопросы новичков про выращивание фиалок. Продолжение.

Содержание статьи

Лист фиалки, который укореняется в воде долгое время не дает корни

Так бывает, когда в пробирку (стаканчик, рюмку) наливают холодную воду из-под крана и когда срез делается кухонным ножом, а не острым лезвием. Вымойте и прокипятите емкость, в которой стоял лист, налейте туда остуженную прокипяченную воду и положите туда 0,5 таблетки активированного угля. Сделайте новый срез острым лезвием и подсушите его 10-15 минут, затем поставьте в воду. Если лист уже достаточно слабый. То предпочтительней укоренить его в тепличке.

Лист фиалки долгое время не дает деток

Возможно проблема в слишком тяжелой земляной смеси. Срежьте лист и укорените его в тепличке в более рыхлом субстрате.

Почему листики в центре розетки бледные и деформированные?

Недостаток микроэлементов и кальция. Это может быть при сильной концентрации удобрений в почве, при переизбытке освещения, а также при поражении цикламеновым (земляничным) клещом.

Почему желтеют старые листья фиалки?

Скорей всего это от недостатка азота. Удобрите фиалку, но не забывайте, что удобрения надо разбавлять в два раза больше, чем написано на упаковке, иначе можно сжечь корни фиалки. Не пользуйтесь также удобрениями, в которых присутствует мочевина.

Проблемы выращивания Фиалок

Проблемы выращивания Фиалок

У фиалки мелкие цветы

Это может быть от сухости воздуха, высокой температуры, слишком бедной почве. А может быть при сильном поражении трипсом.

Короткие цветоносы, плотная розетка

Полейте фосфорно-калийными удобрениями и уберите подальше от интенсивного освещения, чтобы черешки листьев в центре розетки могли расправиться.

Крупная розетка с хорошо развитыми листьями не цветет и все время дает пасынки вместо цветоносов

Ваше растение посажено в слишком питательную почву и возможно в объемный горшок. Перестаньте подкармливать и пересадите в меньший горшочек.

Мягкие листики, она не устойчива и даже после полива листики не становятся упругими

Так бывает при сильно тяжелом, плотном глинистом субстрате и при поливе холодной водой, резком колебании температуры. Возможно, вы посадили Фиалку в слишком объемный горшок — «на вырост». Так бывает после удобрения фиалок слишком высокой концентрацией. Или это признаки корневой гнили.

Мокнущие пятна на листьях фиалки

Обильная подкормка. Пролейте почву несколько раз теплой водой

Проблемы выращивания Фиалок

Проблемы выращивания Фиалок

Листья бледные и «обнимают» горшок

Такая проблема с фиалкой возникает из-за переизбытка освещения.

Рыхлая розетка с поднятыми вверх листьями

Фиалке мало света. Обеспечьте ей более светлое место в своем доме.

Можно ли брать листья с цветущей фиалки?

Конечно можно. Только если будете срывать лист из-под цветоноса, оставьте небольшой пенек, чтобы цветонос не отпал. Порой цветоводы, не желая отдавать листик с любимой фиалки, как правило, используют именно этот довод.

Какие горшочки покупать для фиалки, керамические или пластиковые?

Фиалкам подходят и те, и другие.

У меня всегда от листа растет много деток, и они друг другу мешают и долго не цветут, что делать?

Их нужно обязательно разделить. Сейчас, когда они уже взрослые, это не составит особого труда. Достаньте их из горшочка, отряхните от почвы, и увидите, что у каждой розеточки есть своя серединка, все разделенные розеточки нужно высадить в разные горшочки. Возможно, в первый раз вы поломаете несколько листиков, но это не страшно, очень скоро нарастет новый ряд листьев и вместе с ним появятся цветоносы.

Как чистить листики у фиалок?

Лучше не чистить листики, а мыть. Делать это удобно под струей теплой воды, одновременно помогая смывать пыль пальцами рук. Только не ставьте не высохшее растение на подоконник, пусть розетка высохнет в защищенном от сквозняка и яркого света месте.

У Фиалок какая-то ватка на листиках, которая быстро переходит и на другие фиалки

Это вредитель, мучнистый червец. Опрыскайте все свои растения «Фитовермом» три раза с периодичностью в неделю.

Проблемы выращивания Фиалок

Проблемы выращивания Фиалок

Хочу посадить несколько фиалок в одну крупную плошку, как это лучше сделать?

Фиалки лучше выращивать по одной в горшочке, только так у нее развивается красивая розетка листьев. Высаженные в одну емкость несколько фиалок будут мешать друг другу, листики деформируются и фиалки, даже цветущие, уже не будут так красиво смотреться. Можно приобрести ампельную фиалку, вот ампели, как нельзя лучше, подходят для выращивания в широких плошках, к тому же они цветут не переставая.

Что такое «спорт»?

Это отклонение от сорта. И не всегда в худшую сторону. Спорты чаще всего получаются от фантазийных фиалок. К примеру, от розовой фиалки с синими штрихами могут получиться детки оригинальной расцветки, фиалки с розовыми и с синими цветами. Поэтому, выращивая фантазийные фиалки из листа, нужно довести до цветения все полученные детки и выбрать из них наиболее удачный вариант.

У Фиалки сначала становятся мягкими и водянистыми нижние листики, а потом и вся фиалка гибнет

Это ФУЗАРИОЗ — загнивание корней и стебля. Как правило, эта болезнь возникает при нарушении водного режима, переизбытке влаги и (или) слишком плотной почве. Также возникает при посадке в слишком объемный горшок, резких скачков температуры и поливе холодной водой. В результате всех перечисленных условий в пораженные части растения проникает грибок, таким образом, и возникает это заболевание. Вначале поражается корневая система, затем ствол, и потом мы можем увидеть, что погибают листики. Разглядеть болезнь с самого начала очень трудно, так как корневая система скрыта земляным комом, стволика у Фиалки практически нет, да и скрыт он за листьями. А когда становится заметной, исправить положение практически невозможно. Когда листики ослабли и обмякли, при укоренении их в воде или в тепличке они, если так выразится «превращаются в кисель», так как они уже заражены грибками. Лечению это заболевание не поддается. Можно попытаться спасти розетку. Нужно срезать верхушку растения, вырезать пораженные участки до здоровой ткани и даже чуть больше и погрузить в раствор «фундазола» (1гр/л) на 1-2 часа. После этого укоренить в воде или в тепличке. ФИТОВТОРОЗ имеет те же самые симптомы разница лишь в грибках, которые вызывают эти сходные симптомы заболевания. Увлечение азотными удобрениями сильно ослабевает растение, и оно становится беззащитным перед такого рода заболеваниями. Для профилактики грибковых заболеваний нужно поливать растения раствором «фундазола» раз в 1-2 месяца.

Листики какого размера и с какого ряда нужно брать на укоренение?

Размер листа не влияет на состояние потомства, даже самые нижние листья прекрасно укореняются

Проблемы выращивания Фиалок

Проблемы выращивания Фиалок

Какой материал лучше использовать в качестве дренажа?

Самым лучшим материалом для дренажа является пенопласт. Нужно лишь покрошить его помельче. При использовании пенопласта горшочек становится гораздо легче, что очень ценно для выращивания сенполий на стеллажах. Он абсолютно безвреден и прекрасно пропускает лишнюю жидкость. К тому же на холодных подоконниках он является своеобразной прослойкой, которая не дает подмерзнуть фиалкам. А керамзит очень быстро накапливает в себе вредные для фиалок соли.

Розетка фиалки вся обросла пасынками

Отделите сначала самый крупный пасынок, опять же, без повреждения нескольких листьев не обойтись, но на то она и операция. Если вы хотите размножить свою фиалочку, то все собранные пасынки можно укоренить в тепличке, которой может быть любая пластиковая тара с прозрачной крышкой.

Можно ли лист фиалки, с которого собраны детки, укоренить повторно?

Да. Если при отделении деток вы не повредили корни, тогда можно высадить лист в свежий субстрат. Конечно, это возможно, если лист еще достаточно крепкий. Но даже если при отделении деток часть с корешками обломилась, можно сделать острым лезвием свежий срез и укоренить лист повторно.

Как часто нужно поливать фиалки?

По мере подсыхания почвы. Каждый цветовод использует свой состав почвы, будь он покупной или составленный собственноручно. И подсыхает почва всегда по-разному. У хорошо развитой фиалки субстрат высыхает быстрее, только что пересаженная сенполия требует меньше полива, все индивидуально. Вам каждый раз придется прощупывать, не влажная ли почва, чтобы случайно не залить фиалку.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

один × четыре =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений