Самые распространенные вредители комнатных растений

  • 12.05.2022
Вредители комнатных растений
Чтобы цветы в доме чувствовали себя хорошо, надо не только ухаживать за ними, но и уничтожать вредителей. Рассказываем, как выявить угрозу и быстро ее ликвидировать.

Часто вредители пoпадают в дoм с нoвыми растениями. Пoэтoму «нoвoселам» следует устраивать карантин, изолируя их на время в oтдельнoм пoмещении. Bредители также мoгут пoпасть в вашу квартиру и вместе с плoдами цитрусoвых, а также через oкнo или балкoн.

B любoм случае важнo вoвремя заметить и тoчнo oпределить их вид.

Паутинный клещ

Как правильно обрабатывать комнатное растение

Паутинный клещ

Очень важно не пропустить первые признаки вредителя. Паутинные клещи питаются соками клеток растения. Часть клеток погибает. Это нарушает процесс нормального фотосинтеза листьев, растение становится ослабленным и восприимчивым к заболеваниям. Признаки появления Паутинного клеща:

  • Множество небольших светлых точек на внутренней стороне листьев.
  • Тонкая паутинка на частях растений.
  • Листья постепенно сильно белеют, теряют цвет и погибают.
  • На кончиках побегов заметны колонии вредителей.
  • Растение прекращает рост, сбрасывает бутоны и цветы.

Если поражение небольшое – промойте листья теплой водой с хозяйственным мылом. Такие меры не смогут убрать вредителей полностью, но значительно уменьшат их количество.

Хорошо опрыскайте растение водой. Поместите в целлофановый пакет и оставьте на 3-4 дня. Большинство видов клещей не выносят высокой влажности и погибнут. Но следите, чтобы растения не сопрели.

При сильном поражении – применяйте специальные препараты — инсектициды. Если эта мера кажется вам чрезмерной, обратите внимание на то, что клещи откладывают массу яиц, которые могут сохраняться в почве, щелях, подоконниках годами. И поражение будет возобновляться, если не вывести их полностью. Поэтому обрабатывайте и вазоны, и почву, и даже подоконники. Обязательно чередуйте применение препаратов с разным действующим веществом. Повторное применение одного и того же инсектицида может вызвать у клещей адаптацию (резистентность).

Обработки инсектицидами проводят несколько раз. За один раз сильно пораженное растение спасти не удастся. Популяция клещей будет восстанавливаться из яиц и уцелевших особей. А размножается вредитель очень быстро.

Комбинируйте препараты от вредителей (инсектициды) и от болезней (фунгициды). Паутинный клещ – разносчик многих опасных заболеваний, а кроме этого, ослабленное растение особенно подвержено заражениям.

Червецы и пoдушечницы

Мучнистый червец

Мучнистый червец

Заметить их мoжнo пo клoчкам «ваты», кoтoрoй oни укрывают свoи гнезда. Двигаются взрослые мучнистые червецы мало. Из-за своего цвета они хорошо видны на фоне зелени листьев или ствола. Миниатюрных светлых личинок также можно увидеть. Они активны в поисках места для кормления, а после теряют подвижность.

Сначала просто очистите растение от вредителей. Возьмите ватную палочку и намочите её спиртом, водкой или мыльным раствором. Аккуратно снимите всех насекомых. Особое внимание обращайте на молодые побеги и пазухи листьев. Удалите те, на которых много червецов. Ополосните растение под тёплым душем.

Хорошо справляются с червецом препараты с действующим веществом имидаклопридом, тиометоксамом или аверсектином С.

Обрабатывайте инсектицидами три-пять раз с интервалом, который указан в инструкции. Одной процедуры недостаточно.

Соблюдайте меры безопасности. Обязательно надевайте перчатки и защитную маску. Опрыскивайте в хорошо проветриваемой комнате, а летом — на балконе или открытом воздухе.

Чередуйте средства. Так эффект будет максимальным, а насекомые не привыкнут к определённому инсектициду.

Тля

Признаки появления Тли

Тля

Чаще пoявляется на сoчных травянистых растениях с нежными мoлoдыми листьями. Oна мoжет пoгубить рассаду цветoв и oвoщей.

Признаки появления Тли:

  • Обращайте внимание на молодые побеги и обратную сторону листьев: на них легко заметить черные, зеленые и коричневые тельца.
  • Если листья и побеги выглядят мокрыми, покрыты липкой субстанцией — это и есть сироп (падь), который выделяют вредители.
  • Большое количество скрученных вниз листьев, которые полностью не развиваются, засыхают и отпадают. То же самое может происходить с побегами, бутонами и плодами. Если вы это заметили, стоит бить тревогу.
  • Еще один признак — белые маленькие «лоскутки» среди насекомых. Это сброшенная кожа особей.

Мыльные промывания и опрыскивания — второй (после обычного смывания тли с растений струей воды) несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Для уничтожения тли подходит карбофос и более современные инсектициды, которые можно найти в магазинах, — их выбор очень разнообразен.

Белoкрылки

Как избавиться от Белокрылки

Белокрылки

Признаки появления белокрылки:

Активное высасывание личинками белокрылки соков растения приводит к замедлению его роста и развития. К явным признакам поражения растений белокрылкой относят наличие на листьях:

  • мелких мотыльков с белыми крыльями, которые разлетаются при встряхивании растения;
  • скопления яиц и личинок разного возраста. Чаще они располагаются на внутренних частях листвы. В зависимости от стадии развития вредителей окраска меняется от желтоватой до бледно-зеленой;
  • хлоротичных пятен желтого цвета и липкого налета медвяной росы (отходов жизнедеятельности белокрылки). Также может наблюдаться чернь сажистых грибов.

Средства для борьбы с Белокрылкой

Как показывает практика, народные способы малоэффективны и помогают лишь на ранних стадиях заражения посадок. Для эффективного удаления вредителей следует использовать профессиональные средства борьбы с белокрылкой.

  • «Биотлин®». Этот препарат также эффективен против трипсов, цикадок и тли. Он обладает системной активностью, то есть способен проникать в разные части растения и действовать на вредителей как при контакте, так и после попадания в кишечный тракт насекомого вместе с соками растения. Взрослые особи, а также личинки на разных стадиях развития погибают в течение нескольких часов после проведения обработки. Защитный эффект сохраняется от 14 до 21 суток.
  • «Биотлин БАУ». Это готовый к употреблению препарат, которые предлагается в специальных флаконах-опрыскивателях. Его состав гарантирует уничтожение не только белокрылки, но и тли. «Биотлин БАУ» можно применять и в теплицах. Защитное действие сохраняется на протяжении 2–3 недель.
  • «Танрек® от тли». Он уничтожает вредителей при прямом контакте и системно распределяется внутри растения, вследствие чего оказывает убойный эффект на белокрылку. Одного опрыскивания инсектицидом будет достаточно для защиты на весь сезон. После проникновения в ткани препарату не страшны дожди, жара и др. «Танрек от тли» не вызывает у вредителей привыкания и может применяться в теплицах и оранжереях. Сбор овощей возможен уже через 3 дня.
  • «Цветолюкс® БАУ». Это высокоэффективный, готовый к употреблению препарат, который помогает в борьбе с белокрылкой, разными видами тли, трипсами и цикадками. Плюс в том, что препарат не нужно смешивать с водой. Для начала использования достаточно повернуть колпачок и нажать на курок опрыскивателя. Продуманный состав и системная активность средства позволяют обеспечить длительный (до 30 дней) срок действия. «Цветолюкс БАУ» может применяться на открытом и закрытом грунте для обработки цветочных и декоративных культур.

Опытные огородники знают, что лучше не допустить появления в теплице или оранжерее белокрылки, чем бороться с ней. Однако, если вредитель уже поселился на растениях, то следует использовать эффективные профессиональные препараты от компании «Август».

Щитoвки

Любят растения с жесткими листьями.

Если вредителей на кусте немного, то можно устроить ему теплый душ (45 градусов), а затем оставшихся взрослых вредителей нужно убрать механически ватным тампоном, увлажненным в спирте, или ненужной зубной щеткой.

Повторно осмотреть растение необходимо спустя полторы недели. Если вы вновь найдете щитовок, то их нужно убрать механически, а потом провести обработку ядохимикатом.

Средства для борьбы с Щитовкой

Если вредителей уже очень много, то рекомендуется как можно скорее провести обработку куста инсектицидным препаратом:

  • Банкол. Отличается контактно-кишечным действием. Он парализует насекомых, от чего они гибнут спустя 72 ч после обработки. Для людей средство имеет низкую токсичность.
  • Фитоверм. Этот высокоэффективный препарат малотоксичен для людей. Но чтобы избавиться от вредителя, цветок нужно обработать несколько раз.
  • Моспилан. Системный инсектицидный препарат. Он проникает в ткани растения, отчего гибнут личинки, взрослые особи, а также яйца.
  • Актара. Системное высокотоксичное средство. Рекомендовано к применению в открытом грунте, при этом нужно обязательно придерживаться техники безопасности.
  • Фосбецид. Инсектоакарицид системного и кишечного действия, отличающийся токсичностью. При работе с ним нужно обязательно соблюдать меры предосторожности.
  • Рагор (БИ-58). Инсектоакарицид контактно-кишечного действия, отличающийся высокой токсичностью и ярко-выраженным малоприятным запахом. Его так же рекомендуется использовать в открытом грунте, при этом не стоит забывать про меры предосторожности.
  • Актеллик. Инсектоакарицид имеющий широкий спектр действия. Не способствует развитию привыкания у вредителей, а также препятствует их повторному появлению.
  • Битоксибациллин. Бактериальный инсектицидный препарат. Способствует поражению кишечника у щитовок. По прошествии 24 ч после опрыскивания средством вредители перестают принимать пищу, что приводит к их гибели спустя 3 дня.

Помимо перечисленных средств, для истребления такого вредителя используют: Конфидор, Искру Золотую, Фуфанон, Новактион, Алатар, Танрек, Колорадо, Карбофос, Кемифос, Антиклещ, Адмирал и др.

Трипсы

При сильном повреждении лист покрывается беловато-желтыми крапинками с черными точками, буреет и засыхает. Жизнедеятельность вредителя приводит к ослаблению растений, ухудшению ассимиляции. В результате растения отстают в росте и развитии, снижают продуктивность.

Крепкий мыльный настой, равномерно нанесенный на листья, сокращает количество личинок и взрослых особей, но не позволяет избавиться от них совсем. Многие цветоводы экспериментируют с душистой водой, луковым и чесночным настоем, отваром табака, чистотела и тысячелистника. Но помочь такие средства могут только частично и на самых ранних стадиях распространения.

Еще более простые шаги — первые и очень важные меры на пути к успеху в борьбе с трипсами:

  • При обнаружении признаков вредителей и подозрении на то, что на растениях поселились именно трипсы, нужно как можно быстрее изолировать пораженное растение и тщательно очистить подоконник и все поверхности рядом. Без карантина остановить трипсов невозможно.
  • Растения, терпящие намокание листьев, следует тщательно вымыть теплым душем, стараясь держать листья под мягкими струями подольше.
  • На орхидеях и культурах с мясистыми листьями можно провести вырезку поврежденных участков ткани до здоровых частей с обработкой ран древесной золой. Для культур с нежными или мелкими листьями лучше всего удалять сильно поврежденные листы целиком, ведь они все равно не восстановятся.

После первичной обработки стоит разумно подойти к выбору инсектицидных средств.

Для борьбы с трипсами походят как узкоспециализированные инсектициды, так и системные препараты:

  • Вертимек;
  • Актеллик;
  • Инта-вир;
  • Агравертин;
  • репеллентные аэрозоли, если кроме комаров, мошек и клещей в перечне видов значатся и трипсы.

Обычно от трипсов проводят 2-3 опрыскивания с интервалом от 10 до 12 дней, с накрытием растения колпаком или помещением в пакет для изоляции. Но универсальных рецептов нет. Использовать инсектициды стоит строго по инструкции производителя, особенно точно соблюдая дозировку, рекомендации по мерам безопасности и частоте обработок. Импровизация здесь неуместна, ведь даже 1 день разницы или слегка повышенная концентрация могут привести к серьезным последствиям.

После начала обработки инсектицидами стоит аккуратно снять и заменить верхний слой субстрата, в котором так часто прячутся эти насекомые.

Уникальная черта трипсов — отличная адаптивность. Они легко вырабатывают резистентность к инсектицидам, поэтому используемые препараты лучше регулярно менять, особенно если обработки проводят профилактически.

Ногохвостки, маленькие «блoшки»

Ногохвостки, маленькие «блoшки»

Ногохвостка

В целом ногохвостки не только безвредны, но даже полезны: они способствуют разложению, превращению в гумус и минерализации растительных остатков и, по современным данным, играют очень важную роль в почвообразовании. Так что не спешите выводить ногохвосток с яростью тигра, так как химический препарат может оказаться вреднее для вашего питомца, чем сама ногохвостка.

Польза и вред Ногохвосток

Вред

Ногохвостки могут ползать по почве в горшке, а особенно нахальные особи даже пытаться грызть листья. Конечно, здесь нужно принимать меры к уничтожению.

Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам. Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.

Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много, а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких условиях становятся открытыми воротами для самых разнообразных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить, но и уничтожить часть растений вашей коллекции.

Польза

Поедая тонны отмершей органики, коллемболы превращают ее именно в то вещество, которое обожают все садоводы и огородники – в гумус. Фекалии этих насекомых – практически готовый корм для микроорганизмов, а продукты последующего распада уже усваиваются нашими растениями. Поэтому чем больше различных мелких тварей на вашей грядке, мы имеем в виду не только коллембол, тем быстрее мертвая органика заработает на повышение почвенного плодородия.

Как избавиться от ногохвосток?

Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений.

Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.

Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей, которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.

Если ногохвосток стало слишком много, поменяйте грунт на новый. Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.

В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).

Фото: pixabay.com, pexels.com, flickr.com

Оставить комментарий

1 × 1 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений