Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

  • 25.07.2022
Уход за Сциндапсусом в домашних условиях
Растение в целом неприхотливое, поэтому при незначительном уходе способно расти довольно быстро.

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Освещение. Яркий дневной свет, но попадание прямых солнечных лучей недопустимо. При недостаточном освещении листья блекнут. Идеально расположение вблизи восточных или западных окон. На южной стороне можно удалить растение от окна.

Уход за Сциндапсусом в домашних условияхТемпература. Холод этому растению противопоказан, поэтому температура его содержания не должна опускаться ниже 16 градусов. Если держать его в холодном помещении, не избежать заражения грибком и гниения корней. Прекрасно расти будет при температуре от +18 до +25 градусов. Более высокая температура, особенно в сочетании со слишком сухим воздухом, приводит к сухости и опадению листьев.

Полив. В течение года должен быть обильным, кроме зимы, когда растение отдыхает. Зимой можно поливать редко, по мере подсыхания почвы. Очень благоприятно сказывается на росте частая подкормка минеральными удобрениями.

Влажность. Листьям требуется частое опрыскивание, так как растение плохо переносит пересушенный воздух отапливаемых помещений.

Пересадка. Не требует частых пересадок. Лучше развивается в небольших по объему горшочках, и если возникла необходимость пересадки, то лучше это сделать весной.

Почва. Предпочитает рыхлый, максимально лёгкий грунт со слабокислой реакцией. Идеальным составом является смесь торфа, перегноя и дерновой почвы в равных количествах. В состав добавляют немного речного песка и измельчённых кусочков сосновой коры. При невозможности сделать состав самостоятельно воспользуйтесь готовым субстратом для декоративно-лиственных комнатных цветов.

Размножение. Получить новые экземпляры Сциндапсуса можно двумя способами:

  • Листовыми черенками. Заготовку с двумя междоузлиями срезают острым ножом под углом в 45 градусов и помещают в стакан с водой. В воду нужно бросить таблетку активированного угля для обеззараживания и предупреждения загнивания черенка. Черенкование можно проводить в любое время года, но лучше всего корни образуются весной и летом. В зимний период корешки отрастают гораздо медленнее.
  • Отводками. Как уже отмечалось, сциндапсус образует воздушные корешки, которые можно использовать для получения новых экземпляров. Для этого способа рядом с основным ставят небольшой горшочек с почвой, в который направляют часть побега. Стебель фиксируют шпилькой и слегка присыпают землёй. В месте соприкосновения побега с почвой через несколько недель вырастают новые корешки. Побег после укоренения отсекают от материнского растения и продолжают выращивать в новой ёмкости.

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Болезни и вредители.

Главный враг этого растения – неправильный полив. Ему вредно как переувлажнение, так и недостаток влаги. Обо всех проблемах цветок сигнализирует своим внешним видом:

  • Чёрные пятна на листьях — признак избытка влаги. В таких условиях тонкие корешки сразу начинают загнивать. Предотвратить это поможет контроль влаги перед поливом. Прощупайте почву на глубине 2-3 см. пальцем. Если на нём останется влажная почва, полив пока не нужен.
  • Коричневые края листьев – сухой воздух. Растение нужно регулярно опрыскивать. Можно рядом с ним расположить искусственный фонтанчик или ёмкость с водой. Зимой растение нужно держать подальше от отопительных приборов.
  • Листья теряют пестроту – недостаток света. Поставьте цветок на более освещённое место. В пасмурную погоду можно досвечивать сциндапсус фитолампой.
  • Бледность листьев, увеличение количества пятен и потеря зелёного цвета – слишком много солнца. Передвиньте растение подальше от окна или притените с помощью занавески.
  • Пожелтение и отмирание листьев у основания побегов – это нормальный процесс. С возрастом побеги могут оголяться, поэтому взрослые растения необходимо периодически омолаживать при помощи получения новых экземпляров. Но если побеги теряют листву слишком быстро, значит, растению не хватает питательных веществ или солнечного света. Такое явление может наблюдаться, если цветок попадает на сквозняк.
  • Резкое удлинение стеблей и увеличение расстояний между листьями – слишком частые подкормки. В частности, такое явление характерно при избытке азота, поэтому его количество нужно сократить.
  • Сухие, заворачивающиеся кончики листьев – избыток солей в почве. Происходит это при поливе водопроводной водой без отстаивания. Растение нужно пересадить в новую почву и впредь поливать только отстоявшейся водой.

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

При чрезмерной сухости воздуха растение может поражать паутинный клещ. Если вы заметили на листьях белый, волокнистый налёт, значит, появился паутинный клещ. Промойте листья тёплым мыльным раствором, а затем обработайте инсектицидом.

Иногда стебли Сциндапсуса покрывают тля и трипсы. Их счищают ваткой, смоченной в спиртовом растворе. Для эффективного уничтожения вредителей подойдёт препарат актеллик. При сильном поражении обработку повторяют через неделю.

Фото: pexels.com

Оставить комментарий

тринадцать + 14 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022