Шефлера (семейство Аралиевые)

  • 24.02.2022
Уход за Шефлерой в домашних условиях
Все растущая популярность в домашнем цветоводстве связана с ее неприхотливостью. Ухаживать за таким растением смогут даже неопытные любители комнатных растений.

Уход за Шефлерой в домашних условиях

Освещение. Теневынослива. Но при этом предпочитает не находиться в полутени, лучше обеспечить ей яркий, но рассеянный свет. Разные виды и сорта Шефлеры могут предъявлять к освещённости разные требования. Так пестролистным формам обычно требуется много света, иначе они утратят свой необычный окрас, а зеленолистные формы способны расти и на менее освещённой стороне. Недостаток света и его избыток считаются одинаково вредными для растения. Чтобы крона деревца развивалась равномерно, его следует периодически поворачивать к источнику света разными сторонами. Если этого не делать, часть кроны в затенении может изменить окрас или начать редеть.

Температура. Для устойчивого роста растению требуются высокие температуры. Летом его можно выставлять на улицу, но избегать прямых солнечных лучей. Температурный режим +18-24 C. Более теплые условия должны создаваться при повышенной влажности. Нижним порогом для выращивания является понижение температуры до +12 градусов — в этом случае растение может сбросить листву.

Полив. Умеренный, не допускать переувлажнения почвы. Регулярно орошайте листья и протирайте влажной тряпкой.

Чтобы избежать застоя воды у корней, следует обеспечить растению хороший дренаж и использовать почву, хорошо проводящую влагу. Лишнюю воду из поддона следует сливать, как только она полностью стечёт. Заболачивание грунта способно привести к развитию гнили корней и ствола. Заболевшее растение начинает сбрасывать листья. Лучше немного пересушить грунт в горшке, чем допустить его переувлажнение.

Удобрение. Подкармливайте цветок каждые две недели только в фазе активного роста сбалансированным жидким удобрением.

Формирование. Обрезка является важной составляющей выращивания. Особенно важно проводить её для растений, которым не хватает света. С кроны удаляют ветки, нарушающие её форму. Обычно такую обрезку осуществляют в первой половине весны.

В первую очередь удаляют заболевшие или повреждённые побеги. Подобную санитарную обрезку можно осуществлять в течение всего года. Слишком длинные веточки обычно укорачивают до 2/3 длины. Благодаря обрезке концов ветвей можно сделать крону более пышной — это стимулирует формирование боковой поросли.

Уход за Шефлерой в домашних условиях

Размножение. Весной стеблевыми черенками в воде или почве.

Пересадка. В начале весны. Растение нужно аккуратно извлечь из старого горшка. Если цветок застрял, грунт немного поливают, а почвенный ком отделяют от краёв с помощью острого инструмента. Куст вытаскивают из горшка, перевернув его. Растение при этом следует придерживать за ствол. Корни очищать от остатков старой земли не рекомендуем, если нет подозрения на болезни, так как Шефлера после этого сложнее адаптируется.

Новая ёмкость должна превышать старую примерно на 5 см в ширину. На дно горшка закладывают дренажный слой из камушков или битого кирпича. Сверху до середины ёмкость наполняют свежим грунтом, а на него выставляют сам цветок. Досыпав грунт, его слегка уплотняют и поливают. Корни после пересадки должны располагаться на уровне края горшка.

Болезни и вредители. Болеет чаще всего при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха и сухого воздуха в помещении.

Сброс листьев происходит при повышенной температуре воздуха в помещении летом и низкой температуре в зимнее время. Также листья опадают  при избыточном увлажнении почвы.

Поверхность листовых пластин становится блеклой или покрывается светлыми пятнами при неправильном освещении. Одинаково негативно действует на растение недостаток и избыток света.

Если листва почернела, Шефлера перемерзла.

Корневая гниль появляется при постоянном избытке воды в почве.

Подсыхающие кончики листьев коричневого цвета появляются на растении при недостатке влаги в почве и при сухом воздухе в комнате.

Мелкие красно-бурые пятнышки на листьях — признак избытка света. Крупные светлые пятна при этом могут свидетельствовать о солнечных ожогах.

Если на ветках Шефлеры появилась тля, небольшое количество вредителей поможет убрать обычный тёплый душ. Большинство видов насекомых плохо воспринимают повышенную влажность, поэтому смыв их с куста и восстановив должный уход за растением, можно справиться с тлёй.

Сухой воздух и жара способны привести к появлению паутинного клеща, порой Шефлеру атакует и мучнистый червец. С такими вредителями можно попытаться совладать при помощи мыльного раствора. Им промывают стебли и листву растения. Если вредителей слишком много, рекомендуется воспользоваться системными инсектицидами или акарицидами.

Поражения щитовкой можно перепутать с естественными наростами на стеблях растения. Если на побегах есть коричневатые выпуклые участки, они могут являться зачатками воздушных корней. Если такой нарост не отделяется от стебля ногтём, это его нормальная форма. Если же нарост легко снялся — это вредитель.

Наиболее частая болезнь Шефлеры — это корневая гниль. Её вызывают грибки, развивающиеся из-за избыточной влажности почвы. В запущенных случаях такая гниль способна полностью погубить деревце. Чтобы этого избежать, важно обращать внимание на симптомы. Листва в этом случае начнёт желтеть, побеги могут почернеть, а от земли в горшке начнёт исходить неприятный и характерный запах.

Поражённую Шефлеру следует аккуратно извлечь из горшка, полностью очистить корни от старого грунта и удалить все загнившие части. Срезы обязательно обрабатывают раствором фунгицида, а затем перемещают растение в новую ёмкость, используя свежий субстрат.

Фото: pixabay.com, flickr.com

Оставить комментарий

4 + 12 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений