Спатифиллум. Уход и содержание

  • 12.10.2022
Спатифиллум. Уход и содержание
Часто задаваемые вопросы.

Почему чернеют и подсыхают кончики листьев спатифиллума?

Если причина в сухом воздухе, кончики подсыхают совсем чуть-чуть – буквально на 1-2 мм. При этом остальная часть листовой пластины остается зеленой или, в приграничной с почернением зоне, приобретает желтоватый оттенок

Что делать?

Чтобы свести появление черных кончиков спатифиллума к минимуму следует повышать влажность воздуха возле горшка с растением.

Для этого рекомендуется:

  • опрыскивать 2 раза в день теплой отстоянной водой;
  • поместить рядом с аквариумом;
  • поставить горшок на поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнитель воздуха (самое эффективное средство).

Если причина в заливе, чернеют и сохнут листья немного по-другому. Дефект затрагивает более широкие площади и поражает часть листовой пластины. Зона почернения ограничена от нормальной части листовой пластины узкой желтой каемкой.

Что делать?

Некоторые цветоводы решаются на полив только тогда, когда листья спатифиллума поникают и внешне выглядят привядшими. Иногда это случается при почти полном высыхании почвы в горшке. Однако для спатифиллума такая, казалось бы, жестокая просушка – в порядке вещей. Стоит его полить и через час все листики восстановят тургор.

В то же время полив с постоянными жестокими просушками не рекомендован. То есть иногда так делать можно, но не систематически. Это плохо сказывается на состоянии грунта и мелких всасывающих корешков, которые могут отмереть. В идеале поливать спатифиллум нужно после просыхания почвы на 1/3 – 1/4 высоты горшка.

Почему сохнут листья спатифиллума по краям, появляются черные сохнущие пятна в центральной части листовой пластины?

Скорее всего, цветок поливают слишком часто и внизу горшка, возле корней, постоянное болото. Не удивительно, что корешки в такой ситуации начинают подгнивать, что приводит к тому, что у спатифиллума чернеют листья.

Что делать?

Для начала отрегулируйте полив (про рекомендуемый режим полива читайте в предыдущем пункте). Если пятна продолжают распространяться на большее количество листьев или увеличиваются в размерах, необходимо осматривать корни и, при необходимости, лечить обнаруженную гниль. Сделать это можно по следующей схеме:

  • Достаньте спатифиллум из горшка.
  • Промойте корни в воде (в ведре с водой), аккуратно освобождая их от старой земли.
  • Осмотрите корни на наличие гнили. Гнилые корни – желтоватого или коричневого цвета, мягкие; здоровые корни – белые, плотные.
  • Все гнилые корешки обрежьте чистым ножом до здоровой ткани. Срезы – припудрите толченым активированным углем или корицей.
  • Оставьте растение на 2-3 часа для просыхания.
  • Посадите спатифиллум в новую, легкую землю с добавлением активированного угля (для профилактики загнивания срезов). Поливать сразу же не нужно! Земля из паркета изначально сыровата, этого хватит для поддержания жизнедеятельности «ампутированных» корней.
  • Через 2-3 дня, когда новая почва просохнет, полейте пересаженный спатифиллум теплой отстоянной (в идеале – кипяченой) водой с добавлением «Корневина».

Причина №2. Охлаждение корней

У спатифиллума могут почернеть листья от «мокрого» охлаждения. Допустим, если вы полили растение вечером, а ночью похолодало и корни подмерзли.

Что делать?

Уберите растение с холодного подоконника и не поливайте его вечером. Чтобы быстрее привести растение в порядок, опрыскайте его Эпином – стрессовым адаптогеном, который поможет преодолеть неблагоприятные факторы и повысит иммунитет.

Причина №3. Перекорм удобрениями (ожог)

При ожоге от удобрений пятна на листьях появляются быстро. Буквально за одну ночь на листьях появляются обширные коричневые или черные зоны. После этого весь лист желтеет и отмирает.

Что делать?

Корни спатифиллума следует промыть в чистой воде и пересадить его в новый грунт.

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Почему желтеет спатифиллум?

Попадание прямых солнечных лучей, солнечный ожог

Спатифиллум уважает так называемую полутень. То есть большое количество рассеянного света, без попадания прямых солнечных лучей. Если же горшок со спатифиллумом поставить, допустим, на южный или юго-западный подоконник, то вскоре можно будет увидеть, что его листья потеряли насыщенный зеленый цвет, выгорели. Обесцвеченные листья желтеют и даже белеют.

Если солнечные лучи были не только яркими, но и жаркими, возможен солнечный ожог. В этом случае пожелтение идет пятнами или полосами. Причем обожженные части становятся истонченными, похожими на пергамент.

Что делать?

Если у вас спатифиллум пожелтел от излишней освещенности, его необходимо переставить в более затемненное место, без прямых солнечных лучей. Для него подходят подоконники северной, северо-восточной, северо-западной, восточной направленности. Если же все окна в вашей квартире солнечные, не страшно. Разместите спатифиллум на некотором удалении от окна, в глубине комнаты, чтобы снизить интенсивность освещения.

Недостаток микроэлементов, хлороз

При голодании спатифиллума листья желтеют неравномерно. Например, появляется «мозаичная» окраска, то есть на желтом фоне остаются зеленые пятна или наоборот. Обесцвечиваются прожилки или, наоборот, прожилки остаются зелеными, а листовая пластина – желтеет.

Пожелтение листьев на фоне зеленых прожилок – проявление железного хлороза. Все остальные неравномерные пожелтения могут быть связаны с недостатком самых разных микроэлементов, в частности бора, кальция.

Что делать?

Пожелтение спатифиллума на фоне голодания легко устранить с помощью подкормок и обогащения почвы. Необходимо сделать следующее:

Пересадить спатифиллум в новую, легкую, рыхлую почву. Реакция грунта – слабокислая.

Опрыскать растение хелатом железа – при диагностировании железного хлороза или комплексным удобрением с содержанием микроэлементов (бора, кальция, железа) – при общем недостатке полезных веществ.

Через 2-3 недели после пересадки – подкормить спатифиллум комплексным удобрением.

Все это время поливать растение хорошо отстоянной или кипяченой теплой водой, опрыскивать водой 2 раза вдень.

Старение листьев спатифиллума

Если у спатифиллума желтеют нижние старые листья, то это – естественный процесс, не требующий никакого вмешательства. Старые листья погибают, на их смену придут новые. Пожелтение можно считать проблемой только в том случае, если процесс охватывает молодые листья.

Почему вянут листья спатифиллума?

Такой симптом указывает на то, что корни растения не получают влагу.

Пересушка земляного кома — это самая частая причина.

Что делать?

Достаточно полить растение. В некоторых случаях, если почва сильно пересушена или в качестве грунта использован торф, простой полив сверху может не дать эффекта. Тогда рекомендуется полить почву сверху, как обычно, а затем погрузить горшок с растением в кастрюлю (ведро, таз) с водой на 15-20 минут.

Также причина может быть в неоднородном грунте.

Бывает так, что после полива листья на некоторое время восстанавливаются, а потом опять увядают. Несмотря на то, что на вид почва еще влажная! Это значит, что корни растения, расположенные внутри горшка, находятся в плотном, негигроскопичном комке грунта, который не может смочить вода при обычном поливе.

Такая неприятность случается, если после покупки спатифиллум был пересажен в новый цветочный грунт с сохранением на корнях магазинного торфяного субстрата. Такой субстрат очень быстро сохнет и превращается в непробиваемый ком. В то же время новый цветочный грунт, в который была выполнена пересадка, хорошо удерживает воду и после полива остается влажной. Но вода к корням не поступает, так как на них удерживается сухой комок торфа.

Что делать?

Магазинный грунт придется удалить. Для этого промойте корни в воде и аккуратно снимите с них комки торфа. После этого пересадите спатифиллум в однородную легкую почву.

Если первые два варианта —  не ваш случай, то дело в загнивании корней, возникшем вследствие залива. В этом случае листочки вянут так же, как и при пересушке. С той лишь разницей, что при просушке достаточно пролить землю, чтобы корни впитали влагу и листья восстановились. При загнивании корней полив уже не поможет, наоборот, усугубит ситуацию: листья будут увядать с удвоенной силой.

Признак загнивания корней: земля в горшке постоянно влажная, несмотря на то, что полив выполнялся достаточно давно. Загнивающие корни не впитывают влагу из почвы, соответственно, растение болеет, не получает воду и питательные вещества.

Что делать?

Пересадите спатифиллум в новую землю с предварительным обрезанием всех гниющих частей корня. Пересадку можно выполнить следующим образом:

  • Достаньте спатифиллум из горшка.
  • Промойте корни в воде (в ведре с водой), аккуратно освобождая их от старой земли.
  • Все гнилые корешки обрежьте чистым ножом до здоровой ткани. Срезы – припудрите толченым активированным углем или корицей.
  • Оставьте растение на 2-3 часа для просыхания.
  • Посадите спатифиллум в новую, легкую землю с добавлением активированного угля (для профилактики загнивания срезов). Обязательно насыпьте на дно горшка хороший слой дренажа (2-3 см как минимум) для профилактики застоя воды в нижней части корней. В дне горшка должны быть дренажные отверстия (если их мало – проделайте еще несколько с помощью гвоздя или раскаленной отвертки). Поливать сразу же не нужно! Земля из паркета изначально сыровата, этого хватит для поддержания жизнедеятельности «ампутированных» корней.
  • Через 2-3 дня, когда новая почва просохнет, полейте пересаженный спатифиллум теплой отстоянной (в идеале – кипяченой) водой с добавлением Корневина.
Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Почему не растет спатифиллум?

Слишком большой горшок

Помните, что вначале спатифиллум наращивает корневую систему, а затем начинает заниматься листьями. Поэтому, если вы пересадили растение в слишком большой горшок, придется ждать, пока корневая система нарастет и опутает ком земли. Только после этого начнется рост зеленой массы.

Что делать?

Если не хочется ждать несколько месяцев, придется пересадить спатифиллум в более тесный горшок – на 1-2 см больше в диаметре, чем корневая система.

Неподходящее освещение

Спатифиллум может тормознуть в росте при слишком интенсивном или, наоборот, скудном освещении.

Что делать?

Переставьте спатифиллум на хорошо освещенное место, без прямых солнечных лучей.

Почему не цветет спатифиллум?

Причина №1. Слишком большой горшок

Спатифиллум начнет цветение только после того, как его корни полностью оплетут земляной ком в горшке. Поэтому, если вы пересадили растение в горшок не по размеру, ждать цветения можно несколько лет.

Что делать?

Подберите для спатифиллума новый горшок. Для этого представителя семейства ароидных подходят тесные, невысокие горшки. По диаметру – на 1-2 см больше корневой системы.

Причина №2. Недостаток подкормок, голодовка

Если спатифиллум давно не пересаживали, грунт в горшке обеднел или изначально не содержал нужных питательных веществ, цветения можно не ждать. На голодовку, кроме отсутствия цветения, указывает также общее болезненное состояние растения, желтые или мелкие листья.

Бывает и другая ситуация: спатифиллум выглядит здоровым, выпускает в большом количестве большие зеленые листья и при этом не цветет. Это значит, что растение «жирует», то есть потребляет большое количество азота, стимулирующего рост зеленой массы в ущерб цветению. Делаем вывод: в почве, в которой растет спатифиллум, много азота, но наблюдается недостаток элементов, отвечающих за цветение, – калия и фосфора.

Что делать?

Если горшок, в котором растет спатифиллум нормальных размеров, а цветения давно не было – подкормите его комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (для цветущих).

Для быстрейшего эффекта можно применить опрыскивание стимуляторами – «Бутоном», «Домоцветом» и т.п.

Причина №3. Недостаток освещения

Спатифиллум – теневыносливое растение. Термин «теневыносливое» означает, что растению противопоказаны прямые солнечные лучи. Но! И глубокая тень тоже ни к чему. Для спатифиллума нужно подобрать хорошо освещенное место, с большим количеством рассеянного света. В полной тени спатифиллум цвести не будет.

Что делать?

Необходимо переставить спатифиллум из глубокой тени на более освещенное место.

Почему зеленеют цветы спатифиллума?

Так ведут себя все спатифиллумы. В зеленоватые тона окрашиваются отцветающие покрывала цветков. Естественно, никакой корректировки такая особенность не требует.

Фото: pixabay.com, pexels.com

Оставить комментарий

5 × 2 =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022