Строманта (семейство Марантовые). Уход и содержание

  • 27.06.2022
Уход за Стромантой в домашних условиях
Является довольно прихотливым и капризным растением, которое боится сквозняков, сухого воздуха и резких перепадов температур.

Уход за Стромантой в домашних условиях

Строманта – красивое и эффектное комнатное растение, которое лучше выбирать опытным цветоводам. При соблюдении всех нюансов ухода за ним, оно будет радовать красотой и яркостью рисунка листвы.

Освещение Строманты

Лучше выбрать место у окон, ориентированных на восток или запад. Если место выбрано на южном окне, то его обязательно надо затенить. Можно разместить Строманту и на окне, расположенном на севере, но только при дополнительном освещении люминесцентными лампами. Зимой подсвечивать растения просто необходимо.

Температура содержания Строманты

Оптимальная температура для этого комнатного растения +20-30 градусов в летний период и +18-20 градусов в зимний период. При понижении температуры ниже +18 градусов может переохладиться корневая система, и растение может погибнуть. В зимнее время растение надо оберегать от сквозняков, резких перепадов температур и холодного воздуха, поступающего через окна.

Уход за Стромантой в домашних условиях

Пересадка Строманты

Влажность воздуха для Строманты

Оптимальная влажность составляет 90%. При сухом воздухе в комнате следует осуществлять ежедневное опрыскивание этого растения отстоявшейся профильтрованной водой не менее одного или даже дух раз в день.

Горшок с цветком рекомендуется размещать на поддоне, на который положен влажный мох, галька или керамзит. Для увеличения влажности в ночное время на растение можно накинуть пакет из пленки, создав такую мини-тепличку с благоприятной средой обитания. Если есть возможность, то установите рядом с растением увлажнитель воздуха.

Полив Строманты

Рекомендуется обильно поливать после подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива следует использовать теплую, профильтрованную или отстоявшуюся воду. В зимнюю и осеннюю пору полив следует уменьшить. Очень важно не доводить земляной ком ни до пересыхания, ни до застоя воды.

Почва для Строманты

Грунт для выращивания строманты должен быть слабокислый, рыхлый и питательный. Для его приготовления берут субстрат из торфа, песка и листового перегноя и добавляется к нему мелкий древесный уголь. Также необходимо устроить хороший дренаж, который обеспечивается при наполнении цветочного горшка керамзитом на одну четверть от высоты горшка.

Удобрение для Строманты

Подкармливают растение на протяжении всего вегетационного периода (с мая по август). В субстрат вносят жидкое комплексное удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений 1 раз в 2 недели. Для приготовления питательного раствора используют половинную дозировку от той, что рекомендована производителем (смотрите на упаковке). Помните о том, что большое содержание в почвосмеси минеральных веществ и кальция крайне негативно влияет на рост и развитие растения, поэтому лучше забыть подкормить цветок, чем перекормить его.

Пересадка Строманты

Комнатную Строманту пересаживают в последние весенние недели. Пересадку молодых кустов проводят регулярно 1 раз в год, при этом взрослые растения подвергают данной процедуре реже ― 1 раз в 2 либо 3 года. Чтобы не травмировать систему корней очень сильно, пересадку проводят аккуратно способом перевалки. Если у вас есть опасение, что в результате пересадки куст будет сильно травмирован, тогда просто поменяйте верхний слой субстрата в емкости на новую почвосмесь.

Уход за Стромантой в домашних условиях

Пересадка Строманты

Размножение Строманты

Размножить строманту можно тремя методами: семенами, делением куста и укоренением верхушечных черенков. Чаще всего применяется два последних метода. Размножение семенами требует значительных затрат времени и немалых усилий, и по этим причинам используется этот способ не часто.

Деление куста

Размножить Строманту делением куста можно во время пересадки. Если куст крупный, то его разделяют на 2 либо 3 части, при этом постарайтесь не повредить корни. У каждой деленки должно быть два либо три хорошо развитых корня, а также несколько листовых пластин. Их высаживают в низкие широкие горшки, на дне которых делают дренажный слой, для посадки используют соответствующую почвосмесь. Высаженные деленки переносят в теплое место и плотно накрывают полиэтиленовым пакетом, который должен быть обязательно прозрачным. Убирают пакет только после того, как кустик приживется и у него отрастут молодые листья.

Верхушечные черенки

Строманту можно размножить также и верхушечными черенками. Заготовку черенков рекомендуется проводить в конце весны либо в летнее время, их длина может варьироваться от 7 до 10 сантиметров, а также на них должно быть 2 либо 3 листовые пластины. Срезают черенок с родительского куста таким образом, чтобы место среза располагалось чуть-чуть ниже крепления листовой пластины к побегу. На укоренение черенки ставят в банку с водой, а для создания тепличных условий сверху их накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом. Укоренение завершится спустя примерно 5–6 недель, затем черенки сажают в отдельные горшочки, наполненные почвосмесью, приготовленной на основе торфа.

Основные сложности при выращивании Строманты

Строманта — капризное растение, а ошибки в его содержании способны привести болезням и гибели. Ослабленное растение трудно привести к прежнему виду. Основными признаками заболевания являются:

  • Желтые и сохнущие листья. Притените цветок, т.к. увядание листьев и цветков происходит при избыточном солнечном свете.
  • Засыхание кончиков листьев и замедление их роста. Причиной может стать избыточная сухость воздуха или нападение паутинного клеща. Опрыскивайте растение и осмотрите его на наличие вредителей.
  • Вялость стеблей и опадение листьев. Чаще всего это происходит при избыточном поливе или содержании цветка при пониженной температуре. Поддерживайте тепло в комнате и обработайте цветок фунгицидом.
  • Стебли сгибаются, а листья сворачиваются в трубочку. Как правило, это симптом того, что почва пересушиваются, а в помещении излишне холодно. Перенесите цветок в более теплое место и участите полив.
  • Появление желто-коричневого канта у листьев. Симптом того, что в почке избыток или недостаток питательных веществ. Уделите особое внимание режиму подкормки.

Фото: pexels.com

 

Оставить комментарий

один × три =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений