Теневыносливые комнатные растения и их особенности

  • 26.07.2022
Теневыносливые комнатные растения и их особенности
Их существует огромное множество, и все они нетребовательны к уходу.

Как известно, для выращивания любых комнатных цветов, необходим богатый грунт, регулярный полив и хорошее освещение. Но, что делать, если в комнату попадает совсем мало солнечных лучей, или вы хотите поставить горшок с растением в прихожую или коридор? Ответ прост — выбирайте теневыносливые комнатные растения.

Замиокулькас

Растение отлично подойдет для гостиной, ведь оно может разрастись до метра в высоту. Ставьте его на восточные или западные окна и периодически поворачивайте разными сторонами к источнику света, чтобы листья росли равномерно. Уход за тропическим гостем не сложен. Стандартные летние комнатные температуры — то, что нужно для Замиокулькаса. Летом горшок с растением можно вынести на лоджию (но только в теневой стороне). А вот зимой лучше организовать для него прохладу. Замиокулькас не нуждается в частом поливе, поэтому поливайте растение, как только грунт станет сухим где-то на ⅓ от поверхности. Помните, что слишком обильный полив может спровоцировать загнивание корней. Повышенная влажность растению также не нужна, просто периодически протирайте его листья влажной салфеткой.

Замиокулькас

Замиокулькас

Нефролепис

Ставьте горшок с растением на северную, западную или восточную сторону дома. Прямые солнечные лучи губительны для этого цветка. Летом и весной Нефролепис хорошо себя чувствует при температурных показателях до +25 °С. А оптимальной температурной отметкой для зимовки будет +15 °С, но не ниже. Сквозняки крайне нежелательны. В теплую пору года это теневыносливое растение можно выносить на лоджию и ставить в затененное место. Что касается полива, то он должен быть обильным и регулярным. Зимой объемы влаги можно несколько сократить. И не забывайте опрыскивать Нефролепис раз в день или хотя бы раз в два дня.

Уход за папоротником

Папоротник Нефролепис

Сансевиерия

Существует два основных вида Сансевиерии — с зелеными и со светло-зелеными листьями. Первые — теневыносливые, а вторые — нет. Сансевиерия спокойно себя чувствует при комнатной температуре. Зимой может пережить прохладу. Полив растения должен быть умеренным, в противном случае может загнить корневая система. В опрыскивании Сансевиерии нет необходимости, просто регулярно вытирайте с ее листьев пыль.

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Сансевьерия

Почему опадают листья у комнатных растений

Хедера

Хедера

Зеленая хедера (плющ, вилица) — еще один домашний теневыносливый цветок. Хедеры с пестрыми листьями — исключение, солнечный свет им необходим, чтобы сохранять свой уникальный окрас. Летом Хедере необходима температура не выше +25 °С, а зимой — до +15 °С. В теплые сезоны, при желании, горшок с Хедерой можно вынести на балкон или террасу. Растение любит обильный полив, следите, чтобы грунт в емкости не высыхал полностью, но лишнюю влагу из поддона обязательно сливайте. В холода объем полива сокращается.

Комнатные лианы для вашего дома

Циссус

Циссус

Циссус очень быстро разрастается, поэтому ему, как и Монстере, со временем понадобятся вертикальные опоры. Циссус хорошо себя чувствует при стандартной комнатной температуре, а теплой весной и летом растение можно вынести на свежий воздух. Зимой полив должен быть несколько реже, чем летом. Как и Хлорофитум, Циссус можно мыть под проточной водой из душа. Полезными будут опрыскивания 3-4 раза в неделю.

Антуриум

Антуриумы — это красивые цветущие комнатные растения, которые предпочитают северные окна. Эти вечнозеленые представители фауны отличаются довольно крупными глянцевыми, сердцевидными листьями и бутонами насыщенно-красного, белого или черного цвета. Антуриум хоть и теневыносливый, но все же будет более ярко цветущим хотя бы при рассеянном свете.

Почему не цветет Антуриум

Антуриум

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Алоказия

Алоказия

Зеленолистные Алоказии могут расти в небольшом затенении. Температура окружающей среды в летний период не должна быть выше +25 градусов, а зимой — не опускаться ниже +18 градусов. В период активного роста Алоказию необходимо обильно поливать, а зимой — сократить полив вдвое.

Уход за Аглаонемой в домашних условиях

Аглаонема

Аглаонема 

Аглаонема хорошо адаптируется практически к любому освещению при условии, что температура воздуха в помещении не падает ниже +16 градусов и остается в рамках диапазона от +20 до +25 градусов. Регулярный полив, поддерживающий постоянную влажность субстрата без переувлажнения, редкие подкормки — вот и все, что необходимо этой культуре.

Эпипремнум

При содержании в комнатных температурах и защите от чрезмерного холода растение может адаптироваться к любому освещению от яркого солнца до полутени и тени. И пусть в тени пестрые сортовые экземпляры практически полностью теряют типичные пятна на своих листьях, от этого Эпипремнум не становится менее красивым и густо облиственным. Уход за этим растением достаточно прост, но он требует регулярного полива и подкормок.

Комнатные лианы для вашего дома

Эпипремнум

Сенполия

Второе название — узамбарская фиалка. Правда, на фиалку она только похожа, культуры относятся к разным семействам. У Сенполии слабая корневая система, которая очень страдает при переувлажнении. Листики небольшие, опушенные, собраны в розетку. Кустик цветет обильно и очень долго, до восьми месяцев. Цветки самые разные: махровые и пятилепестковые, однотонные и пестрые — это зависит от сорта, которых насчитываются десятки. Сенполия не переносит холод, засуху и избыток влаги.

Проблемы выращивания Фиалок

Сенполия

Традесканция

Самые неприхотливые комнатные растения

Традесканция Зебрина

Листья в зависимости от разновидности могут быть ланцетовидными, эллиптическими или яйцевидными. Вариантов окраски листовой пластины несколько: от насыщено-зеленого до фиолетового. В пазухах верхних листков и на верхушках побегов традесканция образует соцветия. Цветки — сине-фиолетовые или синие. Растение неприхотливое, единственное, без чего он не растет, это регулярный полив.

Фикус

Сортов этого растения невероятное количество, поэтому подходит ли ваш домашний житель для полутени можно узнать, только зная его точное название. На деле большинство фикусов не страдают, не погибают от недостатка солнца, максимум что может произойти — замедление роста или умеренное снижение яркости расцветки вариегатных представителей.

Уход за фикусом

Фикус Мокламе

Спатифиллум

Растение достаточно вредное, но не относительно солнца — легко выносит тень или полутень. Зато плохо справляется с низкими температурами (нужно тепло не менее 18 градусов круглый год), сквозняками (при постоянном продувании быстро погибает). Единственный нюанс — при низкой освещенности цветения не дождаться, а лист станет мельче.

болеет Спатифиллум

Спатифиллум

Драцена

Для успешного выращивания обеспечьте стабильную влажность воздуха, температуру около 20-25 градусов.

Размножение драцены

Драцена

 

Фото: pexels.com, pixabay.com

Оставить комментарий

14 − восемь =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2022