Зефирантес (семейство Амариллисовые). Уход и содержание

  • 07.07.2022
Уход за Зефирантесом в домашних условиях
От вас потребуется совсем немного усилий для того, чтобы Зефирантес активно рос и развивался. Это достаточно нетребовательная и стойкая культура.

Уход в домашних условиях

Зефирантес – идеальный вариант для начинающих цветоводов и просто тех, кто не хочет тратить время на создание подходящего температурного режима для своих цветов. Оно отлично переносит перепады температур и неплохо себя чувствует даже в относительно холодных комнатах.

Освещение Зефирантеса

Может расти на южных, западных и восточных окнах, чуть хуже- на северных. Но при недостаточном освещении обильного цветения вы можете не дождаться, будут расти лишь вытянутые листочки. Летом можно выносить на открытый воздух – балкон или веранду.

Полив Зефирантеса

Цветение Зефирантеса

Температура содержания Зефирантеса

Хорошо чувствует себя при комнатной температуре в диапазоне от +16 до+20 градусов. Зимой может вынести понижение температуры до +10 градусов.

Полив Зефирантеса

Полив обильный в период активного роста и цветения, но без застоя воды. Зимой, во время периода покоя, Зефирантес может терять листья — тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают. В феврале начинают полив —  постепенно и очень осторожно.

Пересадка Зефирантеса

Пересаживают ежегодно весной, причем вне зависимости от того, хватает ли места в горшке луковицам или нет. Дело в том, что растение быстро вытягивает из почвы питательные вещества, ввиду чего земля уже за год становится непригодной. Луковицы высаживают таким образом, чтобы из почвы виднелись только верхушки. Обратите внимание, что вы можете помещать в горшок как одну, так и сразу несколько луковичек. Ввиду их компактных размеров такое «соседство» не помешает их нормальному развитию, а в группе несколько растений будут смотреться куда более выигрышно, особенно во время цветения.

Если Зефирантес долго не пересаживать, то у растения образуется большое количество луковиц, и в итоге это может привести к тому что корневая система разорвет горшок. Горшок нужно брать широкий и низкий.

Почва для Зефирантеса

К составу субстрата Зефирантес не требователен, вполне подойдет смесь из дерновой, компостной почвы, перегноя и песка. На дне горшка нужен хороший дренаж – «выскочка» не любит застоя воды. Можно высадить растение и в открытый грунт, тогда к концу сезона у него вырастет достаточно большая луковица, которая в следующем году будет обильно цвести.

Удобрение Зефирантеса

Подкармливают в период активного роста раз в две недели комплексным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

Размножение Зефирантеса

Зефирантес

Размножение Зефирантеса

Размножается при пересадке отделением дочерних луковиц от взрослого растения. Цвести молодые луковицы будут только на следующий год.

Можно размножать и семенами, хотя к этому способу прибегают достаточно редко. Семена высеивают сразу после их созревания, так как они очень быстро теряют всхожесть. При посеве семян используют тот же субстрат, что и при пересадке взрослых растений. Семена сеют на расстоянии 2-3 см. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, ставят в затененное место при температуре +22 градуса. Почва должна быть слегка влажной. Семена прорастут через 3-4 недели. А зацветут такие растения только на третий год.

Болезни и вредители Зефирантеса

Главным врагом принято считать щитовок. Выявить их несложно: если заметили на листьях цветка бурые выпуклые точки, это и есть тельца вредителей. Щитовка питается соками культуры, что приводит к пожелтению, засыханию и опаданию листьев и соцветий. Чтобы искоренить паразита, садоводы рекомендуют протирать части растения растворами инсектицида и акарицида (подойдут «Актеллик», «Карбофос»). Если воздух в квартире слишком сухой, на Зефирантесе может появиться паутинный клещ (характерный признак — паутина). Помочь может обычный мыльный раствор, который после высыхания нужно смыть под теплой водой из крана. В случае массового заражения стоит обратиться к инсектицидам.

Амариллисовый червец — еще один враг Зефирантеса и всех остальных представителей семейства Амариллисовые. Этот мелкий паразит поселяется в слоях луковицы и поедает ее изнутри. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя вызывают развитие грибка, что еще больше усугубляет ситуацию. Зараженное растение становится слабым, практически не растет и теряет листья. Помочь могут все те же инсектициды и сокращение объемов полива. Если насекомых внутри луковицы слишком много, она подлежит уничтожению.

Фото Марины Саньковой

Оставить комментарий

четыре − два =

Новые статьи

Лунный календарь цветовода на декабрь 2022

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в декабре 2022

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Гибискус. Уход и содержание

Гибискус (Китайская роза). Уход и содержание

Уход за Монстерой в домашних условиях

Монстера (семейство Ароидные). Уход и содержание

Сингониум. Уход и содержание

Сингониум (семейство Ароидные). Уход и содержание

Эпин и Циркон

Эпин или Циркон. Препараты для растений

Спатифиллум. Уход и содержание

Спатифиллум. Уход и содержание

Цикламен уход

Почему не цветет Цикламен?

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на октябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2022

Лунный календарь огородника и садовода

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Уход за Адениумом в домашних условиях

Адениум (семейство Кутровые). Уход и содержание

Выращивание Лаватеры

Выращивание Лаватеры (семейство Мальвовые) из семян: сроки посева на рассаду и правила ухода

Общие правила ухода за суккулентами

Общие правила ухода за Суккулентами

Уход за Дионеей в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея). Уход и содержание

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Теневыносливые комнатные растения и их особенности

Уход за Сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус (семейство Ароидные). Уход и содержание

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Полезные свойства сфагнума для комнатных растений

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

Уход за комнатными растениями по Лунному календарю в августе 2022

важные элементы для растений

Азот, Фосфор и Калий – важные элементы для растений